Исследование: у каждого четвертого эстонца недостаточно денег для достойной человека жизни

 (85)
Исследование: у каждого четвертого эстонца недостаточно денег для достойной человека жизни
Foto: Tanel Meos

24% жителей Эстонии утверждают, что у них недостаточно денег для достойной жизни. 27% беспокоит то, что после оплаты счетов у них не остается достаточно денег до следующей зарплаты. 17% в течение последних шести месяцев брали для оплаты счетов деньги в долг.

Эти результаты были получены в ходе только что завершившегося ежегодного исследования Платежного поведения потребителей Европы, проведенным поставщиком услуги кредитного администрирования концерном Intrum Justitia. В опросе приняло участие 21 317 потребителей из 21 европейской страны, которые отвечали на вопросы по платежному поведению. В Эстонии в опросе приняло участие 1012 человек. Результаты показывают, что:

- у 73% эстонцев в жизни были периоды, когда они были не способны оплачивать свои долги.
- 35% не может позволить себе непредвиденные расходы, а 53% не откладывают регулярно деньги.
- 59% ответивших уверены, что у них есть возможность в течение жизни значительно улучшить свое экономическое положение.

”Результаты исследования показывают, что в Эстонии многие из домашних хозяйств до сих пор испытывают проблемы с оплатой счетов и должны были для этого в течение последних шести месяцев брать деньги в долг. Кроме того наши собственные данные показывают, что люди, которые начинают брать в долг в молодом возрасте, остаются верны этой привычке и в более зрелом возрасте”, — отметил заведующий Intrum Justitia AS Ивар Таммемяэ.

35% эстонцев в течение последних 12 месяцев не оплатили, по крайней мере, один счет. В среднем по Европе, по меньшей мере, один счет оставили не оплаченным 44% населения, а самая плохая платежная дисциплина бросается в глаза в Греции — 76%. Самой основной причиной является неплатежеспособность.

”Такие цифры вызывают беспокойство как у столкнувшихся с проблемными платежами домашних хозяйств, так и у предприятий, которые не могут получить заработанный доход. Это сдерживает как выплату зарплаты работникам, а также рост и инвестиции предприятий”,- прокомментировал Ивар Таммемяэ.

В качестве нового негативного тренда при планировании своих финансовых дел участники опроса указали на э-торговлю. 21% респондентов ответили, что простота покупки через Интернет вынуждает их больше покупать и таким образом тратить больше денег.

79% респондентов утверждают, что молодежь должна в школе больше изучать ведение финансовых дел домашнего хозяйства, а 44% хотели бы и сами это изучать в школе.