Исследование: оказывается, россияне в Эстонии не сорят деньгами

 (55)
Vene turistid saabuvad Peterburist rongiga
Vene turistid saabuvad Peterburist rongigaFoto: Tiit Blaat

Недавнее исследование показало, что российские туристы на самом деле не тратят в Эстонии столько, сколько можно было бы предположить.

Фонд развития предпринимательства (EAS) и Министерство экономики и коммуникаций заказали у Департамента статистики масштабное исследование, подобного которому раньше не проводилось. Опрошено было более 9000 туристов, среди прочего выясняли, кто приезжает в Эстонию, сколько денег они здесь оставляют и с какими впечатлениями уезжают, пишет Ärileht.

Для Эстонии самым важным является то, сколько денег здесь тратят туристы. Для этого выделяют два показателя: среднюю сумму, потраченную в течение всей поездки, а также сумму, потраченную в сутки.

Читайте также:

128 туристов из США, принявших участие в опросе, за время поездки потратили в среднем 640 евро, что является самой крупной суммой. Однако американцы в среднем находились в Эстонии на протяжении 11 дней, что и увеличивает сумму. На втором месте были норвежцы (534 евро), но и они проводили в Эстонии больше обычного времени. Финны за одну поездку в среднем тратили 344 евро, а россияне - 295 евро. Таким образом, миф о том, что россияне в Эстонии шикуют, не соответствует действительности.

В сутки больше всех тратили финны (171 евро) и американцы (153 евро). Россияне же расходовали 105 евро.

Исследование также показало, что пятая часть туристов была в Эстонии впервые, остальные же - не первый раз. Это хороший показатель, так как говорит о том, что люди хотят сюда возвращаться.

Выяснился и один интересный аспект: все более распространенными становятся поездки сюда людей, которые раньше жили в Эстонии. Они переехали в другую страну, а теперь приезжают на бывшую родину в качестве туристов. Здесь в глаза бросаются бывшие эстоноземельцы из Норвегии и Швеции.

По словам директора центра развития туризма EAS Тармо Мутсо, в Эстонии распространено мнение, будто мы плохо принимаем гостей. Исследование же показывает, что это не так. Туристов спрашивали, какое впечатление у них осталось после общения с жителями Эстонии. "Наилучшее впечатление мы произвели на российских туристов. Чуть похуже отношение среди шведов и норвежцев. Мы вынуждены признать, что там до сих пор считают, что мы - подозрительная советская страна. Незнания там больше, в том числе среди молодежи", - сказал Мутсо.