Исследование: названы страны ЕС, по которым больнее всего ударили антироссийские санкции

 (142)
Tallinna kilud
Tallinna kiludFoto: Andres Putting

Эстония, Латвия и Литва больше других стран Евросоюза пострадали от установленных ЕС против России санкций, свидетельствует доклад Женевского института исследований международных отношений и развития (PSIG), пишет rus.delfi.lv со ссылкой на BNS и LETA.

Больше всего за два года сократился экспорт в Россию из Эстонии, говорится в докладе аналитиков.

Если в 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, то в 2015 году этот показатель составил 26,8%, то есть упал на 12,7%. В Латвии понижение доли экспорта составило 10,7%, в Литве — 9,1%, в Словакии — 7,7%, в Чехии — 7,3%, в Польше — 7,2%, а в Финляндии — 7,1%. В целом по ЕС снижение доли экспорта в Россию составило 2,8%.

"Mы обнаружили, что экономические затраты стран ЕС на санкции не коррелируют с тем, насколько сильно страна политически выступает против санкций, — сказала старший научный сотрудник PSIG Эрика Морет. — Хотя Греция и Италия меньше других пострадали от санкций, они громче всех призывают к их отмене". По словам Морет, экспорт Греции в Россию даже вырос по некоторым статьям.

Меньше всех в ЕС в своем экспорте в Россию пострадала Великобритания — ее доля экспорта в Россию сократилась на 0,6%. Португалия потеряла 0,7%, Греция и Ирландия — по 1,0%, Италия — 2,2% экспорта от уровня 2013 года.

"Напротив, самые настойчивые сторонники санкций — Эстония, Латвия, Литва и Польша — находятся в числе стран, экспорт которых в Россию упал больше всего", — отметила Морет.

Как указывается в докладе, если санкции прекратятся без достижения политических последствий, это ощутимо повлияет на единство Европейского союза. Это может нанести урон отношению к действенности санкций и стать серьезной опасностью в будущем.

ЕС ввел разнообразные санкции в отношении России в связи с украинским кризисом и аннексией Крыма в 2014 году, в ответ на что Россия ввела запрет на импорт сельхозпродукции из Европы.