Исследование: магазины Tax Free практически в два раза дороже обычных

 (40)
Исследование: магазины Tax Free практически в два раза дороже обычных
Foto: REUTERS/SCANPIX

Чтобы узнать, действительно ли алкоголь и парфюм дешевле в магазинах такс-фри, Delfi Kasulik сравнил цены с тороговыми сетями Maxima.

Магазины такс-фри или дьюти-фри находятся в международной зоне: на станциях, паромах, в портах и аэропортах. Там можно свободно купить товар без налогов и акциза, поэтому они должны предоставлять более дешевый товар, чем в обычных магазинах.

Однако после вступления в Евросоюз магазины такс-фри и дьюти-фри кажутся давней историей. Сейчас в них нет большого смысла, потому что свободная от налогов покупка действует только на определенный товар с определенными условиями.

В дьюти-фри магазине Таллиннского аэропорта меньше платят только те клиенты, которые направляются вне Евросоюза. Для них скидка действует только на алкоголь и сигареты.

Читайте также:

Быстрый тур по Таллиннскому аэропорту показал, что там практически все товары дороже. Даже те, которые должны быть дешевле без акциза.

Немного дешевле только вино

Для сравнения мы взяли два алкогольных напитка, некоторые сладости Kalev, большие пачки конфет M&M’s, шоколад Tobleron и два женских парфюма. Мы сопоставили цены в аэропорту с торговыми сетями Maxima. Если не учитывать различия в несколько десятков центов, цены во всех торговых сетях Эстонии оказались дешевле, чем в аэропорту.

Tabel

Существенная разница чувствуется между ценами на парфюм и большими упаковками конфет. Цены на шоколад в магазинах такс-фри вообще в два раза больше, чем в обычных магазинах.

Единственный товар, который дешевле в аэропорту — полулитровая водка Viru.
На него действует скидка всего несколько десятков центов и только для путешественников внутри Евросоюза.

Самое большое различие наблюдается в цене на парфюм. Исследование в апреле этого года показало ту же тенденцию. К примеру, 360-граммовый Toblerone в аэропорту города Бристол стоит четыре фунта (4,57 евро), в местных продуктовых магазинах 3 фунта (3,43 евро), а в аэропорту Таллинна цена шоколада 9,9 евро и в Maxima — 5,58 евро за 360 грамм.

Вывод: прежде чем зайти в магазин такс-фри и что-либо купить, лучше хорошо все обдумать. Купленное в порыве эмоций дорогое вино или эксклюзивный парфюм может оказаться в магазине куда дешевле.