Исследование: более половины домохозяйств Эстонии попали в 20% беднейших домохозяйств Европы

 (47)
Исследование: более половины домохозяйств Эстонии попали в 20% беднейших домохозяйств Европы
Foto on illustratiivneFoto: Sven Arbet, Maaleht

С точки зрения доходов, в 2008 году почти 60 процентов домохозяйств Эстонии попадали в категорию беднейших домохозяйств Евросоюза, следует из последней публикации европейского статистического агенства Eurostat.

Положение домохозяйств в рейтинге зависело от покупательной способности с учетом эквивалентного дохода. Исходя из этих факторов домохозяйства попадали в тот или иной квинтиль (то есть пятую часть от общей выборки), пояснил Департамент статистики Эстонии.

Эквивалентный доход — находящийся в распоряжении домохозяйства нетто-доход, поделенный на сумму потребительских весов всех его членов, показатель учитывает как размер, так и состав домохозяйства. Домохозяйство — термин, описывающий ячейку общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта и его потребление. В отличии от семьи, родственные связи в этом случае не важны.

В богатейший, пятый квинтиль попало чуть более половины домохозяйств Люксембурга. Удивительный результат продемонстрировал Кипр, треть домохозяйств этой страны также попали в эту категорию.

Лишь 3% эстонских домохозяйств могут считаться представителями пятого квинтиля Европейского союза. Почти столько же домохозяйств Люксембурга относятся к первому, то есть беднейшему квинтилю.

Напротив, 60% домохозяйств Эстонии не смогли поднятся выше беднейшего квинтиля. Пятая часть домохозяйств страны относится относится ко второму квинтилю, чуть больше десяти процентов — в третьем квинтиле.

Доля домохозяйств первого квинтиля была выше только в Болгарии (81%) и Румынии (68%).

В эту категорию попало несколько меньшее количество домохозяйств Латвии и Литвы, разница составила пару процентных пунктов.