Исследование: 96 процентов интернет-магазинов нарушают правила

 (1)
Vananenud tarkvara võib olla ohtlik kasutada.
Vananenud tarkvara võib olla ohtlik kasutada.Foto: Ester Vaitmaa

В июне 2014 года вступили в силу изменения к Закону о долговом праве, которые более точно контролируют то, какие данные интернет-магазины должны предоставлять клиентам до заключения договора. В сентябре Департамент защиты прав потребителя провел исследование, согласно которому, из 203 проверенных предприятий только в 4% не было выявлено никаких нарушений.

Чаще всего нарушения были небольшими, серьезные проблемы встречались редко. Большинство нарушений были связаны с тем, что интернет-магазины не успели ввести новые требования закона.

По оценкам генерального директора Департамента защиты прав потребителя Андреса Соониста, причиной тому может быть и инертность, и неосведомленность. ”К сожалению, торговцы не видят, что публикация корректных условий на странице предназначена не только для защиты потребителя, но и для защиты торговца”, — отметил он.

Многие частные лица пытаются продать использованные или новые вещи через разные каналы. По словам Соониста, в этом нет ничего плохого, но покупателю следует учитывать, что в случае возникновения проблем на него не распространяются предусмотренные законом права потребителя, например, возврат товара в течение 14 дней. Покупатель не сможет обратиться за помощью в департамент или комиссию по правам потребителя.

”Более сложная ситуация возникает тогда, когда частное лицо кажется предприятием. В этом случае речь идет о нечестных и запрещенных приемах торговли, что является наказуемым”, — добавил он.