Исследование: 90% предприятий промышленного сектора намерены в этом году делать инвестиции

 (11)
metsatööstus, mets, puit,
metsatööstus, mets, puit, Foto: AFP/ Scanpix

Swedbank исследовал ожидания промышленных предприятий Эстонии на текущий год. Выяснилось, что из-за неустойчивого внешнего спроса ожидания предприятий относительно роста оборота оказались более скромными, чем в прошлом году, а из-за продолжающейся нехватки специалистов примерно половина предприятий надеется нарастить оборот, прежде всего за счет повышения эффективности. Если в прошлом году инвестировать планировали 73% предприятий промышленного сектора, то в нынешнем году, прежде всего в целях повышения эффективности производства, инвестировать намерены 90%.

По результатам исследования промышленных предприятий, проведенного Swedbank, в этом году повысить оборот планируют две трети предприятий. Средняя цифра ожидающегося прироста оборота составила 5,2%. Годом ранее ожидали роста оборота 90% промышленных предприятий, а рост предполагался более чем на 8 процентов, сообщает пресс-служба.

По словам исполнительного директора по бизнес-банкингу Swedbank Роберта Китта, радостно видеть, что при наращивании прибыли в центре внимания предпринимателей находятся эффективность и движение вверх по лестнице ценностей. "Наращивание эффективности сочлосамой важной задачей целых 2/3 опрошенных, кроме того примерно треть предприятий планируют изготавливать изделия с повышенной долей добавленной стоимости или продвигать свою торговую марку (5%)", – сказал Китт.

По словам Китта, предпринимательская уверенность экспортеров понизилась из-за сложности в поиске достаточного зарубежного спроса. При этом финансирование сегодня больше проблемой не считается.

Несмотря на нестабильность внешних рынков, доля экспорта в обороте остается стабильной. Скорее во всех секторах обрабатывающей промышленности ожидается некоторый рост доли экспорта. "Роста доли экспорта ожидают целых 40% предприятий, – сказал Китт. - Из-за уменьшения объема свободных производственных мощностей наращивание оборота без инвестирования становится все более сложным. К счастью, наши предприниматели осознали, что в случае восстановления спроса производственные мощности будут играть критически важную роль. Поэтому в нынешнем году инвестировать планируют 90% предприятий. При этом они фокусируют внимание на эффективности. Это неизбежно, чтобы компенсировать дальнейший рост расходов на рабочую силу", – пояснил Китт.

"Ограниченная доступность рабочей силы и связанное с этим давление на рост зарплат больше не является новостью, что вытекает и из последнего исследования. Дефицит рабочей силы признают 45% предпринимателей, и не хватает, прежде всего, специалистов. В то же время видно, что рост зарплат в промышленности замедляется, и, по прогнозам предпринимателей, составит в этом году примерно 4,6%", – отметил Китт.

Swedbank провел исследование мнений относительно оборота, объемов производства и планов инвестирования почти на 300 промышленных предприятиях Эстонии. Половина из представленных предприятий имели оборот более 8 миллионов евро и половина – менее 8 миллионов евро. Исследование охватывало предприятия тяжелой промышленности, строительной промышленности, пищевой, деревообрабатывающей промышленности и прочих отраслей обрабатывающей промышленности.

Подробнее с результатами свежего исследования можно ознакомиться здесь.