Исследование: 76% жителей Эстонии покупают товары собственной марки торговой сети

 (4)
Исследование: 76% жителей Эстонии покупают товары собственной марки торговой сети
Foto: Anni Õnneleid

В августе этого года международная исследовательская компания Nielsen провела опрос среди жителей Прибалтики относительно покупки товаров собственных марок торговых сетей. Опрос показал, что 76% жителей Эстонии их покупают и считают их такими же хорошими, как и товары других марок. В Латвии и Литве такие товары приобретают 77% и 75% респондентов соответственно.

Самыми популярными продуктами собственных торговых марок среди жителей Эстонии являются молочные продукты (37%), за ними следуют хлебобулочные изделия (34%), туалетная и хозяйственная бумага (31%) и яйца (30%). Молочная продукция под частными торговыми марками занимает первое место во всех трех странах Балтии, при этом, по сравнению с Литвой, жители Эстонии и Латвии реже отдают предпочтение мясным продуктам из этой категории. Если в Литве категория мясных продуктов находится на третьем месте, то в Латвии и Эстонии — только на 14-м месте.

46% респондентов отметили, что основная причина, по которой они выбирают товар под частной торговой маркой в ​​магазине — это более низкая цена. 36% отметили хорошее соотношение цены и качества. Каждый четвертый человек обосновал свой выбор положительным опытом предыдущих покупок, а каждый пятый упомянул широкий ассортимент продуктов под собственной торговой маркой. 44% жителей Эстонии при этом отметили, что не покупали товар собственной торговой марки, потому что сомневаются в его происхождении.

Директор по закупкам Rimi Марис Раннус пояснил, что в этой ситуации нет необходимости сомневаться в качестве или происхождении продукта — все производители и их товары проходят тщательный контроль качества. ”Мы установили строгие требования к каждой группе продуктов. Например, в продуктах торговой марки Rimi не используются искусственные консерванты, подсластители или вредные пищевые добавки. Мы также не продаем продукты, содержащие азокрасители. Из-за запрета на азокрасители многие наши партнеры изменили состав продуктов. Мы также стремимся использовать в продуктах нашей собственной торговой марки только сертифицированное пальмовое или, что еще лучше, рапсовое и подсолнечное масло. За последний год мы заменили пальмовое масло в составе почти 100 продуктов”.

Раннус говорит, что в случае продуктов под собственной торговой маркой они по возможности выбирают местного производителя, потому что покупатели отдают предпочтение эстонской продукции. ”На данный момент у нас действуют соглашения с 20 эстонскими производителями продуктов питания, продукция которых продается не только в Эстонии, а также в Латвии и Литве. Более 80% свежих продуктов, продаваемых в Rimi, производится в странах Балтии. Что касается молочных продуктов собственной марки, то до 89% молока, продаваемого в Rimi в Эстонии, поступает от эстонских производителей”, — отметил он.

Директор по продажам Farmi Piimatööstus Аллан Тохвер сказал, что в случае продуктов под собственным брендом сети магазинов берут популярный продукт известной марки и пытаются найти аналог по более выгодной цене. ”Если у производителя есть свой сильный бренд, то ему выгоднее сосредоточиться на нем, но продукция частных торговых марок — это хорошая возможность для выхода на экспортный рынок. Например, мы производим несколько продуктов для Rimi для рынков Латвии и Литвы”.

Раннус добавил, что в ассортименте Rimi насчитывается почти 3000 товаров под собственной торговой маркой — от продуктов питания до промтоваров. ”Помимо стран Балтии, продукты под частными торговыми марками производятся также в других странах Европы и Азии. Этих производителей выбирают посредством тендеров ежегодно, а в случае со свежими продуктами питания — еще чаще. Регулярная организация закупок помогает обеспечить конкурентоспособную цену на продукцию под собственной торговой маркой. Кроме того, производители также не должны включать в цену расходы на рекламу, что является значительным преимуществом с точки зрения закупочной цены”.

*В опросе Nielsen ”Частные торговые марки и категории продуктов” в каждой из стран Балтии приняли участие 1600 человек в возрасте от 15 до 64 лет.