Invaru: продлен льготный период покупки вспомогательных средств


Invaru.Invatehnika ja abivahendid.Tallinn
фото иллюстративноеFoto: Vallo Kruuser

В этом году людям с особыми потребностями не нужно больше спешить с покупкой всех необходимых вспомогательных средств к 16-му декабря.

Новое постановление продлевает срок действия льгот на их покупку до конца года. Однако, стоит помнить, какие документы необходимо иметь с собой для получения скидки.

По словам Кадри Тиидо, руководителя в сфере обслуживания клиентов центра Invaru, который занимается продажей и прокатом вспомогательных средств, в этом году нет больше необходимости спешить и пополнять запасы перед концом года. Теперь льготы действуют до конца года и продолжат действовать и в новом году. ”В прошлом году середина декабря в наших представительствах была крайне загружена, так как льготы на приобретение вспомогательных товаров действовали до середины месяца", — рассказала Тиидо.

Тиидо пояснила, что так как в прошлом году между двумя периодами льгот было несколько недель, когда льготы не предоставлялись, то многие люди с особыми потребностями и их попечители начали в середине декабря пополнять свои запасы. ”В этом году для этого нет необходимости, так как новое постановление гласит, что льготами можно воспользоваться до последнего рабочего дня года, т.е. до 30-го декабря", — пояснила Тиидо и добавила, что перед праздниками большим спросом пользуются такие ежедневно необходимые средства как подгузники и средства по уходу.

Хотя период действия льгот в этом году продлён, по словам Тиидо, не стоит забывать о документах, необходимых для покупки, например, средств по уходу или облегчающих движение средств. ”К сожалению, многие клиенты приходят к нам в центр без документов предоставляющих право на получение скидки", — отметила она, добавив, что персонал центра при необходимости всегда разъяснит какие документы необходимы для получения льгот.

Так, например, для того чтобы взять в аренду вспомогательное средство по обычной цене, необходим лишь удостоверяющий личность документ. Однако для получения скидки необходимо предъявить карточку личного вспомогательного средства и справку от врача. Людям в рабочем возрасте с инвалидностью или ограниченной трудоспособностью необходим подтверждающее решение. Для приобретения средств детям необходимо предоставить решение об инвалидности и справку от врача, в других случаях необходимо предоставить справку от специализированного врача.

Тиидо также добавила, что консультации по подбору вспомогательных средств и по необходимым документам проводятся бесплатно, плата не взимается и за обслуживание и ремонт вспомогательных средств взятых в аренду, дополнительных справок для этого предоставлять также не нужно.

Какие документы необходимы для покупки вспомогательного средства по льготе?

- Удостоверяющий личность документ нуждающегося или его представителя
- Карточка личного вспомогательного средства
- Справка от врача о необходимости вспомогательного средства
- Решение об инвалидности и/или потери трудоспособности если они имеются

Центр вспомогательных средств Invaru — крупнейший эксперт Эстонии в области вспомогательных средств для людей с особыми потребностями в передвижении. Пункты обслуживания центра, которые располагаются в восьми городах республики, ежемесячно посещают более 10 000 нуждающихся в помощи людей.