Инновационные технологии, разработанные эстонскими стартапами, получили финансовую поддержку

 (4)
Prototroni auhindade üleandmine
Prototroni auhindade üleandmineFoto: Tiit Blaat

Вчера на Таллиннском дне инноваций были объявлены результаты последнего конкурса, проведенного лабораторией создания прототипов Prototron. В результате призовой фонд в размере 34 000 евро был распределен между 6 лучшими командами.

Shaperize получит 5700 евро на создание экструдера, который позволяет перерабатывать пластиковые отходы в волокно, которое используется для печати на 3D принтерах.

Saunum за 5000 евро приступит к созданию климатического устройства для бань, которое равномерно распределяет тепло и пар, следит за уровнем угарного газа, а также превращает парилку в соляную камеру.

Genosity получит 7000 евро на создание недорогого аппарата, позволяющего произвести генный анализ.

Команда стартапа Full Profile потратит 2500 евро на развитие платформы, позволяющей создать профиль клиента на основании его поведения в интернете.

Hepta Group Energy получит 7000 евро на развитие беспилотного аппарата и программной платформы для наблюдения за техническим состоянием линий электропередач.

Hipitwise - стартап, который получит 7000 на разработку платформы, предназначенной для мелких предпринимателей, призванной обеспечить процесс отправки посылок: от упаковки до доставки

По словам руководителя Prototron Сийма Лепсика, с каждым проведенным конкурсом растет как число качественных идей, так и число организаций, готовых участвовать в поддержке перспективных стартапов. “Utilitas не первый раз поддерживает идеи, относящиеся к области деятельности компании, адвокатское бюро Hedman Partners предлагает командам претендентов правовую помощь, а Tenfold Ventures консультирует в области маркетинга. Благодаря такому подходу, Prototron может оказывать командам качественные услуги, помогающие стартапам в эффективном выходе на целевые рынки, не важно, об Эстонии идет речь, о Скандинавии или США” - отметил Сийм Лепсик. Руководитель Prototron также добавил, что в этот раз поддержку двум проектам оказало Министерство окружающей среды, поскольку представленные этими командами проекты отвечают идеям охраны окружающей среды.

Команды стартапов, получившие финансирование, продолжат работу над своими проектами в стартап инкубаторе Таллиннского научного парка Tehnopol. При этом их будут консультировать менторы, а спустя 6 месяцев команды вновь предстанут перед экспертным советом для того, чтобы продемонстрировать свои достижения.

Всего в этом конкурсе приняли участие 207 стартапов, 10 из которых вчера выступили перед экспертным советом, который и отобрал 6 финалистов, разделивших между собой 34 000 евро призового фонда.

Отличительной особенностью помощи, которую оказывает стартапам Prototron, является полная безвозмездность. Т.е., в отличие от инвесторов, Prototron не получает долю в компании и не требует возврата средств в случае неудачи проекта.

В конкурсах Prototron могут принимать участие как местные, так и зарубежные стартапы, в том числе и из-за пределов Европейского союза. При этом в случае победы, непременным условием получения финансирования является основание в Эстонии компании, что возможно, благодаря инновационному решению э-резидентства.

Лаборатория Prototron была создана в 2012 году в сотрудничестве Таллиннского технического университета с центром инноваций Tehnopol и Swedbank. В 12 конкурсах поддержку получили 29 различных проектов на сумму 345 000 евро. Благодаря такому финансированию на рынок были выведены 14 новых продуктов. Три стартапа были проданы за миллион евро каждый, а другие собрали в сумме более 10 миллионов евро инвестиций на расширение бизнеса.

Uudiskirja Üleskutse