Индрек Нейвельт: рост экономики — это переоцененный показатель


Indrek Neivelt
Indrek NeiveltFoto: Priit Simson

Предприниматель Индрек Нейвельт считает, что рост экономики — это слишком переоцененный показатель в сравнении с другими показателями благополучия.

По его словам, для экономического развития Эстонии более важно развитие банковской сферы, основанной на местном капитале.

Как Нейвельт сказал в интервью Ärileht, он уверен, что более важными показателями в данном случае должны быть степень того, насколько люди довольны своей жизнью, ощущение счастья, а также рождаемость.

"Если целью был бы рост ВВП, то в идеале было бы, что мы бы стали ездить на все больших машинах, а не на поездах или автобусах. Наши рабочие дни были бы все длиннее и длиннее. Мы бы стали потреблять все больше и больше лекарств. Выпивали бы вечером алкоголь, а не отправлялись на часовую прогулку, и т. д. Рост важен — в какой-то определенной фазе развития. Но эту фазу мы уже прошли", — уверен предприниматель.

Читайте также:

Он давно говорит о том, что Эстонии нужны местные банки, которые бы, например, инвестировали бы в стране и средства пенсионных фондов. Так бы мы избежали оттока капитала. Нейвельт напомнил, что на рынок пришел новичок — банк Coop.

О своем видении подробнее Индрек Нейвельт расскажет на Эстонской Экономической конференции 2018, которая пройдет 9 ноября в Nordic Hotel Forum (Viru Väljak 3, Таллинн). Программа — здесь.