Haven Kakumäe инвестирует в строительство порта 21 миллион

 (3)
Haven Kakumäe инвестирует в строительство порта 21 миллион
Pressifoto

Инвестиционное предприятие Haven Kakumäe OÜ вкладывает 21 миллион евро в первый этап строительства порта Какумяэ. Предполагается, что к весне 2017 года будет открыта ведущая к порту трасса Ноода теэ, зимняя стоянка судов, заправочная станция, яхт-клуб и новые парковочные места для любителей спорта.

По словам председателя правления Haven Kakumäe Неэме Каарма, долгосрочный проект развития порта является инвестицией, которая призвана в будущем повысить привлекательность как Какумяэ, так и всего Таллинна. ”Эстония — морское государство, и солидный яхтенный порт в Какумяэ привлечет в район новые инвестиции”, — сказал Каарма. Первые суда Haven Kakumäe ожидает уже весной 2017 года.

По словам Каарма, Haven Kakumäe будет предлагать владельцам яхт комплексную услугу, которую до сих пор в Эстонии было получить невозможно. Также планируется в сотрудничестве с Союзом яхт-клубов Эстонии открыть школу парусного спорта для детей. ”Уверен, что порт станет интересным и полезным местом времяпровождения как для жителей полуострова Какумяэ, так и для всех таллиннцев — там будет все необходимое для яхт, плюс всевозможных спортивных и кулинарных развлечений”, — сказал Каарма.

Проектированием зоны порта занимается голландское архитектурное бюро KCAP Holland в сотрудничестве с архитекторами KAMP, бюро индустриального дизайна Keha3, ландшафтным архитектором Эпп Кескюла Эрарди и Corson OÜ. Главный подрядчик строительства — эстонский филиал BMGS.

В находящийся на полуострове Какумяэ порт Haven Kakumäe и окружающую его территорию планируется инвестировать в общей сложности более 70 миллионов евро. На первом этапе строительства будет создана новая дорога для подъезда и отвечающий всем международным стандартам яхтенный порт. На следующем этапе в здании порта будет создан яхт-клуб, детская школа парусного спорта, а также возможности для питания и проведения досуга. Особое внимание в рамках проекта будет уделено пожеланиям горожан, например, объединению с ныне существующими зонами отдыха, расширению возможностей для отдыха и созданию площадок для выгула собак.