Ханон Барабанер: нужна государственная программа развития экономики

 (18)
Ханон Барабанер: нужна государственная программа развития экономики
Foto: Jevgeni Kapov

Корреспондент портала Delfi попросил доктора экономических наук, профессора Ханона Барабанера прокомментировать высказывания премьер-министра Эстонии, лидера партии Реформ Андруса Ансипа, в которых он заявляет, что реформистская экономическая политика превратит Эстонию в обеспеченную Северную страну.

- Господин Барабанер, как насчет превращения Эстонии в "обеспеченную Северную страну"? Вы не знаете, почему, если мы такие умные, до сих пор остается такими бедными?

- Я, как и господин Ансип, за такое государство, где люди рождаются в любви, живут в достатке и движутся к эффективному государству.

Однако, когда глава кабинета министров говорит о Скандинавских странах, хочется для себя, а может быть, и для господина Ансипа, поставить несколько вопросов и напомнить кое-что.

Первое: в Скандинавских странах не случайно появился термин "скандинавский социализм". Он связан с тем, что эти страны, даже перенапрягаясь, прежде всего, обращали внимание на социальную проблематику.

Второе: несмотря на моду на неолиберализм, на свободное предпринимательство, Скандинавские страны очень большое внимание на государственном уровне обращали на развитие промышленности.

По существу, есть две характеристики Скандинавских стран: очень развитая современная промышленность, и наиболее развитые социальные системы, пожалуй, лучшие во всем мире. Если мы пойдем по этому пути, единственное, что можно сказать, это путь правильный. Но сказать сегодня, что у нас идет движение именно в эту сторону, я не могу.

- Извините, но сказано же, что "эффективность растет".

- Может быть, я не все вижу или же это движение очень трудно разглядеть. Промышленность государственной поддержки почти не имеет. Пустить корабль предпринимательства в свободное плавание по открытому море экономики, это не выход.

Совершенно очевидно, что сегодня только поддержка государства может помочь развитию наиболее эффективных сфер экономики. Что же касается другого сравнения со Скандинавией, то у нас очень слабая социальная поддержка населения, достаточно посмотреть на низкое пенсионное обеспечение. Поэтому я еще раз хочу сказать: направление, о котором говорит господин Ансип, прекрасный образец, но к этому Скандинавские страны шли весьма длительно.

- В реляции господина Ансипа говорится про выход из экономического кризиса, который "похож на удобрение". Вы согласны?

- Бытует мнение, что самые большие долгожители это те, кто прошел лагеря…

- Господин Ансип говорит о конкурентоспособности. Что вы думаете по этому поводу?

- Многие, в том числе, и я, готовы помочь в разработке государственной программы развития экономики.

- А ее разве нет?

- Есть слова. Есть программы каких-то партий. Но это же не государственная программа. Государственная программа, стратегическая программа — долговременная, системно продуманная. Это то, что, на мой взгляд, является крайне необходимым, для того, чтобы реализовать все намерения, которые высказал уважаемый премьер-министр.