Грядут масштабные сокращения

 (121)
Eesti raudtee
Päevaleht/Pressifoto

Со вступлением в силу нового Закона о трудовом договоре в Эстонии, по всей вероятности, могут потерять работу тысячи человек, в том числе как минимум 400 железнодорожников.

По словам председателя профсоюза железнодорожников Олега Чубарова, с первого июля, когда вступит в силу новый закон, очень многое изменится в худшую сторону, пишет газета "Столица".

Это касается также нового подхода к рабочему и свободному времени. Проблема возникнет с отпусками, поскольку новый закон не предусматривает, к примеру, дополнительные отпускные дни за работу в плохих условиях и условиях, причиняющих вред здоровью.

Профсоюзы предупреждают, что поскольку согласно новому закону процесс сокращения становится проще, работодатель может легко забыть о своем обещании.

В прошлом году было сокращено 380 железнодорожников, а теперь могут потерять работу еще 400 человек, около половины из которых — работники предприятия Eesti Raudtee. Профсоюзы пытаются предотвратить данную ситуацию, поскольку железнодорожники не смогут найти работу по другой специальности и быстро потеряют свою квалификацию.

В 2001 году на предприятии Eesti Raudtee работали около 4000 членов профсоюза, а в настоящее время из них осталось 1200 работников.