ГРАФИКИ | Смотрите, как росли зарплаты у руководителей госструктур и их сотрудников

 (37)
ГРАФИКИ | Смотрите, как росли зарплаты у руководителей госструктур и их сотрудников
Ilmar Saabas

По всей видимости, в ближайшее время государственным учреждениям Эстонии придется урезать свои расходы, а это означает, по словам руководителя эстонской полиции Эльмара Вахера, сокращение сотрудников. Вчера с Вахером поспорил известный политик EKRE Яак Мадисон, который отметил, что в текущем году руководство Департамента полиции и погранохраны заметно повысило себе оклады. Но эти руководители не были единственными, кто стал получать гораздо больше — зарплаты возросли почти во всех ведомствах.

В прошлом году не подняли зарплаты только у работников Департамента водных путей, все остальные получили прибавку по меньшей мере на несколько процентов.

Первый график: рост зарплат у руководителей эстонских ведомств (слева — за последние три года, справа — за последний год)

Больше всего за последние три года вырос оклад гендиректора Департамента социального страхования: если в 2106 году он составлял 3500 евро, то в 2019 — уже 6300. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны в этом рейтинге на четвертом месте (4300 и 6000 евро).

Читайте также:

Снижение зарплаты по сравнению с 2016 годом не произошло ни у одного руководителя ведомства, хотя в трех зарплата осталась неизменной: Земельный департамент, Вируская тюрьма и Департамент охраны памятников старины.

Второй график: рост средней зарплаты в госучреждении

Самый большой рост средней зарплаты зафиксирован у работников Департамента статистики (в 2016 она была 1164 евро, тремя годами позже — 1672 евро). Самый маленький рост — в Департаменте водных путей и Канцелярии президента.

Третий график: сравнение роста зарплаты руководителя с ростом средней зарплаты в государственном учреждении (в процентах).

Положительный показатель говорит о том, что зарплата руководителя выросла больше, чем средняя по ведомству. Отрицательный показатель означает, что рост зарплаты руководителя был меньшим, что в целом по учреждению.