ГРАФИК | В 2019 году в Эстонии зарегистрировано рекордное количество иностранных работников. Среди них преобладают украинцы

 (14)
Piirikontroll lennujaamas
Piirikontroll lennujaamasFoto: Eero Vabamägi

В прошлом году полиция зарегистрировала более 32 000 желающих устроиться на краткосрочную работу в Эстонии иностранцев. По сравнению с позапрошлым годом это число выросло на 62%.

У эстонской экономики по всем признакам дела идут очень хорошо. Для ослабления нехватки рабочей силы предприятия используют множество рабочих из-за границы.

Только что собранные данные Департамента полиции и погранохраны (PPA) за 2019 год показывают, что количество работников из третьих стран продолжило сильно расти.

Поскольку долгосрочная работа и проживание иностранцев в Эстонии строго регулируются, предприятия живо пользуются возможностью использовать иностранную рабочую силу краткосрочно.

Читайте также:

На срок до года (с определенными возможностями продления) при наличии визы можно приехать работать в Эстонию, пройдя относительно меньшие бюрократические процедуры, чем на более долгое время. Работодатель должен зарегистрировать работу иностранца в PPA.

Согласно статистике PPA, в прошлом году такие регистрации выдали более 32 000 раз. В 2018 году краткосрочную работу иностранцев зарегистрировали 20 000 раз.

По этим данным, наиболее усердные иностранные работники в Эстонии — это украинцы и их количество — это главный источник роста регистрации краткосрочной работы.

Если в 2018 году на временную работу в Эстонию пустили чуть больше 15 000 украинцев, то в прошлом году этот показатель составил уже почти 25 000.

По гражданству допущенных к краткосрочной работе в Эстонии за украинцами, как и в предыдущие годы, следуют белорусы, россияне и молдаване. Среди среди пяти главных стран происхождения краткосрочных иностранных рабочих произошло изменение только в части последнего места, которое по сравнению с прошлым годом захватили граждане Узбекистана.

Львиная доля работающих в Эстонии иностранных рабочих работают именно краткосрочно. Вдобавок к этому выдаются также долгосрочные виды на жительство и разрешения на работу, но их количество гораздо более скромное.

Граждане Евросоюза могут приезжать работать и жить в Эстонию без виз, разрешений и квот.