ГРАФИК: Спад на рынке недвижимости в Ласнамяэ пугает экспертов

 (86)
ГРАФИК: Спад на рынке недвижимости в Ласнамяэ пугает экспертов
Foto: Andres Putting

Количество сделок с недвижимостью в столичном районе Ласнамяэ в июле резко сократилось, что вызвало среди экспертов и аналитиков живой интерес: если упадет спрос на Porsche, то лишь немногие в удивлении приподнимут брови, но если уменьшатся продажи Škoda Octavia или Volkswagen Golf, то забеспокоятся все, пишет Eesti Päevaleht.

По словам партнера Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, Ласнамяэ является очень хорошим индикатором происходящих на рынке недвижимости процессов. ”Имущество там по большей части однотипно, а цены ниже среднего. Активность на жилищном рынке Ласнамяэ хорошо показывает платежеспособность населения”, — сказал Сооман, которого беспокоит снижение количества сделок в этом районе.

”Банки мягко подняли проценты, примерно на 0,5%. Рост интрессов особенно влияет именно на продажу недвижимости более низкого ценового класса”, — объяснил эксперт и добавил, что банки стали также дольше и тщательнее рассматривать ходатайства о займе на покупку жилья.

По его словам, если застой продолжится или произойдет регресс, то это, несомненно, скажется на столичном рынке в целом. ”Не хочу предсказывать ничего плохого, потому что все это может быть временным явлением, но спад, несомненно, напугал”, — признался Сооман.

По словам маклера Arco Vara на району Ласнамяэ Максима Макеева, сейчас покупатели ждут падения цен, а владельцы квартир зачастую необоснованно их завышают. ”Сейчас разница в ценах на новое и старое жилье в Ласнамяэ составляет примерно 10-15%. По моей оценке, она должна быть больше”, — сказал Макеев.

По его словам, цены на рынке вторичного жилья сейчас выше, чем год назад. Загвоздка может заключаться в уменьшении количества сделок, так как те, кто не согласен понижать цены, будут держать их на прежнем уровне.

Graafika: Toom Tragel