ГРАФИК: Сколько стоит один предметный пункт на самых дорогих университетских специальностях?

 (6)
ГРАФИК: Сколько стоит один предметный пункт на самых дорогих университетских специальностях?
фото иллюстративноеTaavi Arus

Хотя высшее образование в Эстонии, как известно, бесплатно (или, если выражаться точнее, ”оплаченное”), в некоторых случаях вузы могут просить за учебу весьма приличную сумму, пишет Ärileht.

Например, один предметный пункт на самой дорогой специальности в Эстонском университете естественных наук — ветеринарной медицине на английском языке — стоит 130 евро. (Предметный пункт (EAP) — единица объема учебной работы. Одному EAP соответствует 26 часов работы студента. — прим. ред.). Это — т.н. интергированная учебная программа, номинальный срок прохождения которой равен шести годам, за которые необходимо собрать 360 пунктов. Самый дорогой предметный пункт в эстоноязычных программах — также ветеринария: 114 евро. По сравнению с остальными учебными программами эти цены действительно высоки. Обычно за предметы на эстонском языке в Эстонском университете естественных наук просят 35 евро за один пункт.

Читайте также:

По словам специалиста по организации учебного процесса Тартуского университета Юлле Хендриксон, самая дорогая специальность в ТУ — ”Право”, степень бакалавра. Там один предметный пункт стоит 50 евро. ”Из специальностей бакалавриата на английском самая дорогая — ”Наука и технологии” (Science and Technology). Там предметный пункт стоит 65 евро.

Во всех же учебных степенях самый дорогой пункт — в ”Лечебном деле” — 100 евро. Медицина — это интегрированная учебная программа, то есть номинальный срок обучения составляет шесть лет. Учиться с частичной нагрузкой, когда потребовалась бы плата за учебу, тут невозможно. Ежегодно студент должен проходить учебную программу в полном объеме. В противном случае он будет эксматрикулирован. Но на практике — крайне исключительный случай, чтобы кто-то платил на учебу на медицинском”, — добавила Хендриксон.

В ТТУ самый дорогой пункт — на англоязычных программах экономического факультета: 55 евро. На эстоноязычных программах — также на экономическом: 45 евро.

В ТЛУ самые дорогие — индивидуальные уроки музыки: 100 евро за предметный пункт. Самая распространенная же цена в ТЛУ за пункт — 35 евро.