ГРАФИК: Каково соотношение дорожных штрафов и доходов в других странах Европы

 (50)
Politsei kiirust mõõtmas
Politsei kiirust mõõtmasFoto: Andres Putting

В следующем году дневная ставка штрафа за правонарушения вырастет в 2,5 раза. По оценке правительства, ее нужно повысить, поскольку нынешняя ставка была установлена 10 лет назад и штрафы стали слишком маленькими по сравнению с доходами. Но так ли это? Смотрите на примере обычного штрафа за нарушение правил дорожного движения, каковы наши нынешние и будущие штрафы по сравнению со штрафами в других странах Европы.

Сейчас стоимость штрафной единицы у нас составляет 4 евро, а скоро вырастет до 10 евро. За правонарушение можно получить штраф в размере от 3 до 30 единиц, таким образом сейчас минимальный штраф равен 12 евро и максимальный — 1200 евро, а нового года будет 30 и 3000 соответственно.

Чиновники заверили, что 150-процентный рост ставки штрафа автоматически не означает, что теперь всем начнут назначать такие большие штрафы. Как Министерство юстиции, так и полиция успокоили, что средний штраф не вырастет сразу в 2,5 раза — скорее, в 1,5.

Предположим, они говорят правду. Будем вдвойне оптимистичными и предположим, что к следующему году средняя нетто-зарплата в Эстонии по сравнению с концом предыдущего года вырастет на 5%. Теперь посмотрим, каковы средние нетто-зарплаты в различных странах Европы и обычные штрафы, например, за превышение скорости на 20 км/ч.

Данные взяты из Википедии и с сайта www.speedingeurope.com. В случае стран, где в городе, на шоссе и на скоростной трассе назначают разные штрафы, использованы данные о штрафах на шоссе.

Uudiskirja Üleskutse