Госконтроль: руководители Таллиннского порта нанесли фирме гигантский ущерб

 (12)
Госконтроль: руководители Таллиннского порта нанесли фирме гигантский ущерб
Pahanduse toonud ehitustööd: Kaitaguse uue kaldaala tekitamine merest toodava liivaga. (Tallinna Sadam)

Госконтроль рекомендует востребовать с руководства Таллиннского порта нанесенный государству ущерб в размере 2,4 млн евро. Кроме того, прокуратура получит ходатайство с предложением провести расследование того, связано ли предприятие Урмаса Сыырумаа с крупномасштабной аферой.

В ближайшие недели нагоняющий страх на директоров всех компаний главный контролер страны Тармо Олго предоставит одно из самых сложных расследований в истории Госконтроля. Тема касается строительства нового причала в торговом порту Мууга.

Но дело это - "политически щекотливое", в нем упоминаются крупные суммы денег, а также известные деятели эстонской экономики и политики, пишет Eesti Ekspress.

Госконтроль считает, что правление Tallinna Sadam не выполнило при строительстве причала определенные требования, что нанесло госфирме ущерб в 2,4 млн евро. Беспечность может дорого стоить двум бизнесменам - членам правления порта Айну Кальюранду и Аллану Кийлю.

Согласно находящейся в распоряжении Eesti Ekspress рабочей версии аудита, Госконтроль рекомендует совету порта решить, "востребовать ли, и если да, то в каком объеме" пресловутые убытки с двух руководителей компании.

Аудит не указывает при этом, получили ли Кальюранд и Кийль личную выгоду с допущенной ими беспечности. Проконсультировавшие порт адвокаты утверждают, что Tallinna Sadam не нарушал требования тендеров.