Глава МИД ФРГ отверг критику США в адрес "Северного потока-2"

 (25)
Глава МИД ФРГ отверг критику США в адрес "Северного потока-2"
Foto: AXEL SCHMIDT / SCANPIX, REUTERS

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас отверг критику США в адрес проекта газопровода "Северный поток-2". "Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США", — заявил Мас на мероприятии Восточного комитета немецкой экономики в Берлине в четверг, 10 января.

По его словам, Берлин серьезно относится к критике проекта со стороны Вашингтона, но вместе с тем "Северный поток-2" не является "российско-германским особым путем".

Глава германской дипломатии считает, что введение односторонних санкций против газопровода стало бы "неверным путем". "Если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто настаивал бы на сохранении транзита российского газа через Украину", — указал Мас. Говоря о России, он назвал отношения с ней "главной составляющей европейской восточной политики". "Разрешение конфликтов без России невозможно", — продолжил министр.

В свою очередь председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) отметил, что поставки российского газа через Германию в Европу обеспечат стабильные цены на этот энергоноситель после того, как прекратится добыча газа в Нидерландах.

США могут ввести санкции против проекта "Северный поток-2"

Газопровод, строительство которого ведется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком". Работы планируется завершить в 2019 году.

В июне президент США Дональд Трамп назвал ФРГ "заложницей" России и связал свои слова в адрес Берлина со строительством "Северного потока-2". 11 декабря Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, в которой выразила протест против строительства "Северного потока-2", а также поддержала введение санкций для противодействия этому проекту — в частности, против европейских компаний, участвующих в его реализации. Документ не носит обязывающего характера.

Uudiskirja Üleskutse