Гигантские пробки по обе стороны Финского залива: как решают проблему Таллинн и Хельсинки
(15)
Хельсинки пытается разрешить ситуацию с помощью более мелких проектов, Таллинн — с помощью Рейди теэ.
Хельсинки пытается разрешить ситуацию с помощью более мелких проектов, Таллинн — с помощью Рейди теэ.
Через порты Хельсинки в год проходит 11,5 миллионов пассажиров и более полумиллиона грузовиков и прицепов, пишет Eesti Päevaleht. Из этого движения 60% проходит через Западный порт. За последние десять лет пассажирское движение увеличилось на четверть и автомобильное — на треть.
Ситуация уже такая плохая, что торговая палата района Хельсинки и выходящие из западного терминала порта Хельсинки Tallink Silja и Eckerö Line отправили в горуправу меморандум.
На ведущих в порт улицах в часы пик большие пробки, и грузовики стоят перед светофорами длинными рядами. По сообщению торговой палаты, Хельсинки должен был в 2013-2016 годах определить варианты смягчения транспортных проблем Западного порта, но на практике деятельности не видно.
В Таллинне тоже проблема
По словам исполнительного директора финской дочерней фирмы концерна Tallink Tallink Silja Oy Маргуса Шульца, проблема не только в Хельсинки, потому что такая же беда и в Таллинне. За два часа перебраться через Финский залив, конечно, удобно, но если столько же времени уходит на сидение в пробке по обе стороны залива, дело плохо.
Таллинн пытается решить проблему все растущих транспортных потоков с помощью большого проекта Рейди теэ. Соединяющая территорию порта и перекресток у "Русалки" дорога стоимостью 30 млн евро, согласно прогнозу горуправы, будет готова в будущем году.
Хельсинки выбрал другой путь. Там тоже шла речь о больших проектах, таких как соединение входящей в город с запада магистрали через туннель Лянсивяйля с Западным портом. Это стоило бы примерно 100 млн евро. Вторым большим проектом, на ценнике которого сумма в два раза меньше, был бы мост в порт через большие перекрестки.
"Соотношение цены и выгодности этих проектов такое, что Хельсинки решил их не осуществлять", — сказал руководитель проекта Западного порта в горуправе Хельсинки Оути Сянтти.
Вместо этого Хельсинки инвестирует в мелкие проекты, например, в строительство дополнительной полосы на ведущей в порт улице Тююненмеренкату, что уже сделано, и также строительство дополнительной полосы на улице Лянсисатаманкату, которое планируется в этом году. В расширение улиц инвестировано 5 млн евро.
Западная ветка метро
В основном финская столица надеется решить транспортные проблемы Западного порта с помощью большого проекта соединяющего центр и западную часть Хельсинки Лянсиметро, то есть западной ветки метро.
Строительство Лянсиметро означает исчезновение автобусов с ведущих в Западный порт улиц, что даст возможность отрегулировать светофоры так, чтобы "зеленая волна" толкала движение в порт и из порта.
Но если пробки все-таки не исчезнут, начнет ли тогда Хельсинки подобно Таллинну большой проект? "Посмотрим, как повлияют небольшие меры. Возможности еще не исчерпаны, очевидно, найдут еще решения", — сказал Сянтти. По его словам, движение Западного порта — все-таки всего 10% от движения в этом районе Хельсинки, поэтому совершение крупных инвестиций именно для облегчения движения порта не особенно оправданно.
Шведские спортсменки высмеяли беременных российских лыжниц
«Живым этого зверя не брать»
Мать аспирантки отреагировала на заявление защиты Соколова
"Сварились в кипятке": кем оказались погибшие