Гендиректор AS Nitrofert: завод закрывать не собираются

 (5)
Гендиректор AS Nitrofert: завод закрывать не собираются
Foto: Jevgeni Kapov

Какие только слухи не ходят по Кохтла-Ярве в преддверие муниципальных выборов. В частности, уже несколько дней по городу распространяется паническая новость о том, что предприятие по выпуску минеральных удобрений Nitrofert, являющееся одним из крупных работодателей в городе, якобы начали разворовывать, в связи с чем хозяева приняли решение завод закрыть, а всех работников уволить.

Прокомментировать глас народа корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа попросил генерального директора AS Nitrofert Алексея Николаева.

"Во-первых, никто завод не разворовывает. Во-вторых, никто не планировал и не собирается резать оборудование на металлолом. Наоборот, все наши действия направлены на то, чтобы завод работал. В этом месяце мы пытались запустить производство, которое в настоящее время приостановлено, но цены на нашу продукцию опять упали, они не поднялись даже до того уровня, что были в марте, когда мы остановили завод. Поэтому запускать производство пока экономически не целесообразно".

Алексей Николаев отметил, что главная задача руководства и персонала — сохранить оборудование в зимних условиях, чтобы в любое время можно было приступить к работе.

По словам руководителя предприятия, люди выходят на работу посменно, занимаются наведением порядка, ремонтно-строительными работами, подготовкой оборудования к зиме. Ни один человек из числа работников не был уволен. Кто-то ушел по собственному желанию, но ни каких сокращений на предприятии Nitrofert не было. Заработная плата, как везде, упала, но делается все, чтобы сохранить коллектив.

Алексей Николаев сказал, что он понятия не имеет, кому выгодно распускать слухи о том, что AS Nitrofert якобы прекращает свое существование.

"Я — не гадалка, я утверждаю только то, что знаю точно. Я в политические игры не играю. Меня приглашали участвовать в этих выборах в качестве кандидата в депутаты, но это — не моя стезя, я — производственник, отвечающий за предприятие, коллектив. Так что город может быть спокоен — слухи о кончине нашего предприятия не имеют под собой почвы", — сказал Алексей Николаев.