В апреле тренд ухудшился: добыча Газпрома"в этом месяце стала самой низкой за последние десять лет (41,8 млрд кубометров), если не считать послекризисного 2009 года (тогда она составила 34,4 млрд кубометров).

Сокращение компания объясняла снижением спроса на газ из-за более теплой погоды. Однако добыча независимых производителей за этот же период существенно выросла: НОВАТЭК нарастил ее на 19%, нефтяные компании — на 4%, указывает РБК daily.

Наметившаяся тенденция снижения добычи Газпрома, судя по всему, продолжится. По прогнозам экспертов, в текущем году добыча "Газпрома" может снизиться до 500 млрд кубометров, и не исключено, что она опустится даже ниже этого психологически важного уровня.

Главная проблема для Газпрома в России — растущая конкуренция со стороны независимых производителей газа, добыча которых за последние годы неуклонно растет.

Наибольший прирост добываемого топлива придется на НОВАТЭК: к 2020 году его добыча должна удвоиться и достичь 112,5 млрд кубометров, в прошлом году компания уже обеспечивала 10% спроса на газ в России.

Проблемы у Газпрома накапливаются и на европейском направлении: все больше клиентов холдинга заявляют о планах снизить зависимость от импорта дорогого российского газа и занимаются поиском альтернативных источников поставок. Вслед за Литвой и Эстонией о строительстве LNG-терминала заявила Финляндия: терминал стоимостью 200-400 млн долларов может быть запущен в 2018 году. По подсчетам финской Gasum, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.

О намерении на 15% снизить импорт российского газа в этом году сообщила и польская PGNiG.

Давление европейских клиентов уже вынудило Газпром в начале этого года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas.

Поделиться
Комментарии