До настоящего момента официальной причиной остановки поставок газа из Туркмении был взрыв на газопроводе, в котором Ашхабад обвинил "Газпром", резко сокративший отбор газа. Однако газопровод в конце мая починили, а поставки так и не возобновились.

"Мы предложили туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок газа — так же, как это сделал сам "Газпром" и другие российские производители газа — НОВАТЭК, ТНК-BP, "Лукойл", "Итера", — цитирует Голубева газета. Это предложение было продиктовано сложившейся ситуацией: "Основной рынок поставки туркменского газа — Украина сократила объем потребления с 40 до 22 млрд. кубометров газа в год".

В результате экспорт российской газовой монополии сократился в первом квартале на 39%, а поставки на внутреннем рынке снизились на 5%. При этом независимые производители газа сократили продажу на 25-80%.

Газета отмечает, что поставки газа из Туркмении страны были остановлены еще 9 апреля из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия — Центр-4. В качестве основной причины взрыва Ашхабад называл резкое сокращение прокачки газа по инициативе "Газпрома". "Газпром" это категорически отрицал и отрицает. Нынешнее заявление Голубева — первый официальный комментарий монополии по поводу отношений с Туркменией.

Туркмении предложили сократить объем поставок во втором квартале на 80%, говорят в "Газпроме".

Источник в "Туркменнефтегазе" уточнил "Коммерсанту", что "Газпром" предложил сократить стоимость контракта в целом по году до 40% от договоренностей, достигнутых 31 декабря 2008 года. "Нам предложили самим определить и сократить либо цену, либо объемы, поскольку Украина в этом году берет меньше половины", — пояснил собеседник газеты.

На самом деле в этом году "Газпром" продает туркменский газ в основном в Европу. Валерий Голубев это подтвердил: "Туркменский газ закупался по ценам, по которым мог быть реализован только на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет — мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать".

Между тем Туркмения может начать преследовать российского партнера в суде.

"Газпром" свою вину не признает, но вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко выразил надежду, что "Газпром" и "Туркменгаз" смогут прийти к компромиссу по аварии на трубопроводе во внесудебном порядке. А Валерий Голубев считает угрозу несущественной из-за того, что у Ашхабада альтернативы нет — других газопроводов из Туркмении в ЕС в ближайшие пять лет просто не может появиться".

Поделиться
Комментарии