По оценке Сина, в результате «отвязки» от евро балтийские валюты потеряют в цене примерно половину, что для кроны означало бы новый курс по отношению к евро примерно 30:1. Аналитик считает, что первой по пути девальвации вынуждена будет пойти Латвия, однако Эстонии и Литве также не удастся избежать такого развития событий.

Банк Эстонии продолжает утверждать, что о сознательной девальвации кроны и речи быть не может.

«Девальвация стала бы потерей для всего эстонского общества, в то время как сохранение курса кроны поддерживает экономическую стабильность и позволяет предприятиям принимать решения, направленные на увеличение конкурентоспособности», - сообщил вице-президент БЭ Андрес Сутть.

Газета при этом отмечает, что в своих комментариях на тему стабильности национальной валюты представители государственного банка упоминают о возможности лишь сознательной девальвации кроны. То есть о варианте, при котором решение изменить курс принимается на самом высоком политическом уровне - в парламенте.

Между тем независимые эксперты советуют не забывать о том, что девальвация может быть и стихийной, когда впавшие в панику предприятия и частные лица начинают в массовом порядке обменивать те же кроны на евро и доллары. Так в 2000 году случилось в Аргентине, а в прошлом году – в Исландии.

«Что бы нам ни говорили по поводу резервов, курс кроны держится прежде всего на доверии к ней и к государству в целом со стороны населения и бизнеса, а это доверие, как показывают опросы, падает», - описывает ситуацию ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер.

Кстати, об этой особенности нынешнего кризиса вспомнил и упомянутый выше вице-президент Банка Эстонии, который так описал сложившуюся ситуацию: «Доверие крайне слабо, а страхи велики».

А вот экономический эксперт Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур считает, что сейчас стихийная девальвация Эстонии не грозит, поскольку экономическая ситуация здесь на фоне той же Латвии выглядит куда более благополучной.

Поделиться
Комментарии