ФОТО: Tele2 планирует произвести в странах Балтии полную замену сети

 (13)
ФОТО: Tele2 планирует произвести в странах Балтии полную замену сети
TELE 2 uued mobiilivõrgu seadmed Tallinnas Foto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

Оператор мобильной связи Tele2 планирует в течение двух лет произвести в Эстонии и других странах Балтии замену всего оборудования радиосети и центральных устройств, заключив с Nokia Siemens Networks один из самых крупных в истории предприятия договоров о поставке.

Как сказал председатель правления Tele2 Eesti Миндаугас Убартас, предприятие считает, что в связи с развитием сети 4G наиболее рациональным с экономической и технической точки зрения решением станет замена всей существующей сети, при этом новая сеть будет самой современной в Эстонии и странах Балтии.

"Речь идет о технологии последнего поколения, которая быстрее и эффективнее прежней, что позволит нам предлагать более выгодные услуги связи", — отметил Убартас.

"Новые станции будут меньше нынешних, они на треть экономичнее и проще в обслуживании", — отметил Убартас и добавил, что в каждой из стран Балтии новое центральное устройство будет настолько мощным, чтобы в случае возникновения проблем полностью обеспечить связь в других странах, а это означает повышение надежности связи во всем регионе.

По словам Миндаугаса Убартаса, предприятие получило большие объемы оборудования в точные сроки на очень хороших условиях. Эта инвестиция позволит в дальнейшем работать более эффективно и таким образом предлагать услуги по более выгодным ценам.

Обновление опорных станций начнется сразу — в Таллинне и Харьюмаа замена станций будет произведена еще до конца апреля текущего года. Работы будет производиться поэтапно, чтобы минимизировать риск возможных сбоев. В рамках замены сети предприятие увеличит зону охвата сети мобильного Интернета за счет тех станций, посредством которых до сих пор осуществлялась только передача 2G, т.е. голосового сигнала.

Все опорные станции Tele2 в Эстонии, а также в Латвии и Литве будут заменены в течение двух лет. Новое оборудование поддерживает прежние технологии и в случае обновления программного обеспечения может быть использовано для применения технологий будущего.

Для Tele2 приобретение нового оборудования стало уже второй крупной инвестицией в Эстонии в течение года. В феврале компания Tele2 купила у Eesti Energia за 25 миллионов евро Televõrgu AS, обеспечивающее обслуживание оптоволоконной сети, охватывающей всю Эстонию. Цель покупки была в том, чтобы получить доступ к сети передачи данных, позволяющей передавать большие объемы данных и гарантировать клиентам самые выгодные цены на услуги.