ФОТО: Таллинн и Рига — партнеры и конкуренты


ФОТО: Таллинн и Рига — партнеры и конкуренты
Delfi

О роли Риги в экономической реабилитации Латвии на прошедшей конференции о роли Таллинна в развитии экономических связей между Эстонией и Россией говорил мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

Он начал с того, что вчера вся Латвия праздновала Иванов день. Люди устали от тягот экономического спада и нуждаются в положительных эмоциях. О масштабах спада говорят цифры бюджета Риги, который уменьшился с $1,2 млрд. до $800 млн. Пришлось сократить фонд зарплаты, оставить только одного вице-мэра, не были тронуты лишь социальные пособия и не урезалось финансирование муниципальной полиции, поскольку государственная полиция из-за сокращения финансирования не в состоянии даже патрулировать улицы столицы и обеспечивать элементарный общественный порядок.

"Городу, — сказал Ушаков, — пришлось серьезно заняться и вопросами экономики. Мы давно уже завидовали рекламам Таллинна в Москве и Петербурге, и стали сейчас сами рекламировать Ригу как объект туризма. Правда, это привело к возникновению очередей за визами в нашем посольстве в Москве. Город занялся также ремонтом и строительством. По вашему примеру мы строим сейчас 800 муниципальных квартир и будем строить еще 5 тысяч. Только ремонтными работами мы обеспечили трудозанятость тысячи человек. Учитывая, что отношения между Ригой и российскими городами и регионами несколько иные, чем между РФ и Латвией, мы стали рекламировать т.н. "рижскую марку" — продукты, изготовленные в Риге, хотя и не только в Риге. И они успешно продаются в России. Нельзя не отметить, что удалось добиться и положительных сдвигов на уровне законодательства. Теперь люди, которые вложат $200 тыс. в недвижимость в Риге, $100 тысяч — в недвижимость вне Риги или $50 тысяч в предприятие, могут получить вид на жительство в Шенгенской зоне на 5 лет. Следующим этапом развития предпринимательства станет по примеру Таллинна создание технопарков".