ФОТО: Найденный в Эстонии уникальный ретро-автобус получил новую жизнь

 (2)
ФОТО: Найденный в Эстонии уникальный ретро-автобус получил новую жизнь
Foto: Scania Eesti AS

Благодаря смекалистости коллективу танцоров народных танцев из Вирумаа, а также мастерам, которые три года кропотливо занимались восстановлением уникального автобуса, почти 50-ти летний произведённый в Швеции уникум Scania Vabis Repstad был восстановлен в 125-летию Scania, сообщает Scania Eesti AS.

По словам руководителя Scania Eesti Янно Кару, произведенный в 1969 году автобус попал в руки предприятия благодаря счастливому случаю. "Это большая редкость, что такой старый автобус за годы не списали и не сослали на металлолом. Долгое время автобус использовал коллектив по народным танцам, они по своей инициативе дали Scania Eesti о нем знать. Мы очень благодарны им за этот шаг", — сказал Кару.

Автобус, возраст которого достигает почти 50-ти лет, до того как попасть в Эстонию, обслуживал пассажиров в Норвегии. Несмотря на преклонный возраст, автобус находился в хорошем состоянии, а его надежность позволяет, по словам восстановивших его мастеров, использовать уникум и для длинных поездок.

Foto: Scania Eesti AS

Полное восстановление автобуса заняло три года и в ходе работ удалось восстановить большинство оригинальных деталей. Восстановительные работы проходили в мастерской Busland в Выру, которая принадлежит автобусному предприятию Mootor Grupр.

"Детали, которые нужно было освежить, мы заново хромировали, например, рамы сидений, мы также заменили сгнившие оконные планки на новые из редкого Африканского махагона. Были также сшиты новые покрытия для сидений и занавеси на окна", — описал процесс восстановления автобуса члена правления Busland Отто Осула.

В этом году Scania отмечает 125-летие. Scania работает в Европе, Латинской Америке, Азии, Африке и Австралии. Scania Eesti AS начало деятельность в 1992 гду. Всего на предприятии работает 140 человек. За время деятельности фирмы в Эстонии было зарегистрировано более 3000 новых грузовиков Scania. Оборот Scania Eesti AS в 2014 году достиг 42 миллионов евро и предприятие является одним из лидеров на рынке тяжеловесных грузовиков в Эстонии.

Uudiskirja Üleskutse