ФОТО И ВИДЕО: Где в Эстонии планировали строить терминал Nord Stream и что там теперь

 (65)
Sillamäe sadam 2015
Sillamäe sadam 2015Foto: Sergei Stepanov, NPA

Недавно в порту Силламяэ завершилось строительство раскинувшегося на 40 гектарах нового контейнерного терминала. Уже этим летом через порт должны пойти первые контейнеры. Несмотря на то, что эта площадка уже используется, в том числе для сыпучих грузов, изначально эту территорию планировалось отдать компании Nord Stream.

"Здесь бы был завод по покрытию труб — это специальная изоляция для газопроводных труб. И второе предназначение терминала — для складирования и перевалки труб для Nord Stream", — пояснил коммерческий директор порта Силламяэ Андрей Биров.

Он напомнил, что в августе 2007 года власти Эстонии не дали разрешение на исследование экономических эстонских вод с целью дальнейшей прокладки газопровода Nord Stream.

Буквально на следующей месяц компания Nord Stream заключила договор с портом Котка. Теперь терминал Nord Stream находится в Финляндии.

К этому времени порт уже смог бы заработать порядка 70 миллионов евро. "Были бы рабочие места, развитие Силламяэ и всего региона Ида-Вирумаа, и, естественно, экономики Эстонии. То есть, мы сделали хороший подарок нашим финским друзьям", — иронизирует Биров. По его словам, недавно голландская компания подписала новый контракт с Газпромом на прокладку третьей и четвертой очереди Nord Stream.

"Мы смотрим всегда в будущее. Что ушло, то ушло. Собственники терминала приняли решение сделать что-то уникальное", — рассказал Биров и отметил, что контейнерный терминал — это перспективно и важно. "Мы очень гордимся, что достроили этот контейнерный терминал, и этим летом начинаем перевалку контейнеров", — подытожил Биров.