ФОТО DELFI: Основатель Autorollo — о своем участии в фирме: мое имя было лишь в бумагах

 (14)
Väino Pentus saabumas tänasele istungile.
Väino Pentus saabumas tänasele istungile.Foto: Ilmar Saabas

На сегодняшнем заседании в Харьюском уездном суде один из учредителей Autorollo Тийт Похл рассказал, что того, как он продал фирму Вяйно Пентусу (отцу министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус), его попросили остаться в составе правления. Похл рассказал, что в качестве члена правления Autorollo он никогда не подписывал никаких документов и не делал банковских переводов.

На суде Похл пояснил, что он продал фирму Autorollo Вяйно Пентусу в 2008 году. Именно тогда новый хозяин фирмы предложил Похлу остаться в составе правления. По словам Похла, в фирме у него не было каких-либо обязательств, его имя было лишь в бумагах. Зарплату Похл получал как водитель фирмы.

На суде Похл отрицал, что он, будучи членом правления Autorollo, совершал от имени фирмы банковские переводы. Однако на заседании суд предоставил выписки из банка. Денежные переводы были сделаны от имени Тийта Похла.

Похл пояснил, что когда он продавал фирму, то передал всю документацию вместе с банковскими калькуляторами, которые были записаны на его имя, новому хозяину. Поэтому, по словам Похла, под некоторыми платежами действительно может значиться его имя.

Кто мог совершать платежи от его имени, Похл точно сказать не мог, но предположил, что это мог делать Вяйно Пентус или третий член правления — Яанос Силламаа.

На суде Силламаа сказал, что почти ничего не знает про фирму Autorollo.

Кредиторы требуют от обанкротившейся фирмы Autorollo сотни тысяч евро. Предполагается, что с этой фирмой были связаны министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, ее супруг Райн Розиманнус и Сийм Рооде.

Кейт Пентус-Розиманнус и Райн Розиманнус неоднократно заявляли общественности и суду, что они не были связаны с экономической деятельностью и руководством предприятием отца министра Вяйно Пентуса Autorollo.