ФОТО | Братья Сынаялг нанесли ответный удар департаменту, который пригрозил снести их ветряки

 (7)

Бизнесмены Андрес и Олег Сынаялг, которые в последние пару лет вынуждены бороться с различными госучреждениями за свое право построить в Ида-Вирумаа в Айду ветропарк, организовали сегодня пресс-конференцию. Там они ответили на представленную 26 августа угрозу Департамента защиты правы потребителей и технического надзора (TTJA) уже в августе приступить к сносу двух ветряков в Айдуском ветропарке.

Как сообщается в пресс-релизе предприятия, Eleon Green — застройщик Айдуского ветряного парка — передал сегодня Департаменту защиты прав потребителей и технического надзора (Tarbijakaitse ja Tehnilise Järelevalve Amet — TTJA) документы, которые опровергают выдвинутые TTJA обвинения по части якобы имеющихся недочетов при строительстве парка.

По словам члена правления Eleon Green Андреса Сынаялга, TTJA в ситуации правового противостояния для создания иллюзии смотрит мимо документов, использует их выборочно, а при возникновении вопросов оставляет их не озвученными и на уровне предположения еще в зародыше, поскольку в любом случае корректных ответов на них нет. ”В результате 26 июня на пресс-конференции TTJA было представлено ошеломляющее намерение по демонтажу ветряков, план чего в тот же день впервые был предоставлен и нам как застройщикам”, — добавил Сынаялг.

Читайте также:

В отправленном в TTJA ответе сказано: ”Проект частичного демонтажа ветряков, представленный TTJA, был составлен без заслушивания противоположной стороны и без объективного исследования и анализа. Это намерение исходит исключительно из злонамеренной цели по составлению судебного предписания на снос, а не с желанием выявления реальной проблемы и поиска возможных решений, которые должны быть целью любого объективного, справедливого и беспристрастного надзора”.

По словам застройщика, невозможно согласиться ни с одним утверждением, точкой зрения, обоснованием и мнением TTJA, в том числе и с правовой оценкой — все это Eleon Green опровергает в своем сегодняшнем ответе, ссылаясь на базовые документы по данному делу. ”В то же время в качестве отправной точки необходимо понять, что, исходя из строительного законодательства, у TTJA вообще нет компетенции для того, чтобы заниматься данной тематикой — это то положение дел, на которое до сих пор никто не обратил внимания”, — добавил Сынаялг.

В составленном адвокатским бюро Supremia документе разъясняется, что в соответствии со строительным законодательством, TTJA осуществляет государственный надзор в прежде всего уже эксплуатируемых строениях с целью выявления возможных опасностей. Но в данном случае инициирован надзор за законностью строительной деятельности, в ходе которого оценивается наличие, действие и законность разрешения на строительство. Ни один из этих вопросов не входит в компетенцию надзора TTJA.

Право надзора за деятельностью до получения разрешения на использование относится к компетенции местного самоуправления.

По сообщению предприятия, несмотря на это, Eleon Green смог на основании фактов опровергнуть все выдвинутые TTJA подозрения и обвинения по части предполагаемых упущений при развитии ветряного парка.

В строительство ветряного парка Айду было инвестировано 20 млн евро. В случае, если парк не удастся построить полностью, весь ущерб целиком составит порядка 200 млн евро. Полученный ущерб придется компенсировать государству. К этому также добавится требование по части недополученной прибыли.

”Распоряжение о демонтаже в отношении ветряного парка Айду означало бы огромную и бессмысленную трату государственных ресурсов. С одной стороны, необходимо компенсировать понесенные застройщиком убытки, а с другой стороны, не учитывается в масштабе всей страны долгосрочная добавочная стоимость, сопутствующая созданию ветряного парка”, — сказал Сынаялг.

Uudiskirja Üleskutse