Фирма Осиновского "вынашивает" огромное долговое требование к государству

 (44)
Фирма Осиновского "вынашивает" огромное долговое требование к государству
Foto: Vallo Kruuser

Крупный предприниматель Олег Осиновский потерял миллион евро и теперь намерен взыскать с Министерства окружающей среды ущерб.

Два года назад энергетическая фирма Осиновского Skinest Energia пожелала продать Финляндии квоты на сокращение объемов выбросов в атмосферу.

Сделка сорвалась, так как министр окружающей среды не дал требуемого письма, одобряющего ее. „Сумма была грандиозная, более миллиона евро", — сказал Осиновский.

И Skinest Energia обратилась в суд, потребовав признать незаконным отказ от выдачи письма одобрения. Таллиннский административный суд признал, что отказ одобрить проект ветропарка Рыусте был противозаконным.

Когда и на какую сумму будет представлен иск против министерства, энергетическая фирма уточнить не пожелала. „Дело находится на стадии подготовки, и, по оценке наших адвокатов, обнародование уточняющей информации могут истолковать как давление на предстоящий процесс", — пояснил член правления Яак Туксам.

Из постановления Таллиннского административного суда следует, что в связи с финской сделкой Skinest Energia вынесла инвестиционные решения в размере 75 000 евро и оценила недополученный доход в 1 033 157 евро. Около 10 000 евро процессуальных расходов, которые суд присудил выплатить фирме, по утверждению Министерства окружающей среды, уже выплачены.

„Насколько нам известно, после решения суда Skinest Energia больше ни о чем не ходатайствовала, — отметил руководитель министерского отдела по связям с общественностью Павел Иванов. — Развитие этой темы могло бы быть только одно — обычный юридический процесс".

Хотя министерство задним числом признало свою ошибку, от его запоздавшего одобрения фирме не было бы никакой пользы, потому что сделка была запланирована на период торговли квотами в 2008-2012 годах.