Финские компании ищут говорящих по-русски работников

 (39)
Финские компании ищут говорящих по-русски работников
Foto: Ilmar Saabas

В Тампере во вторник пройдет рекрутинговое мероприятие, предназначенное исключительно для людей, владеющих русским языком. Требуются, в частности, специалисты в IT-области, а также медицинские работники.

Интерес к мероприятию превзошел все ожидания, говорят в компании Tredea, организовавшей мероприятие.

Впервые подобное мероприятие проводится исключительно для представителей одной языковой группы. Спрос на русскоговорящих работников растет, так как финские фирмы ищут новые рынки в России. Фирмы интересуют, помимо знания языка, и контакты соискателей в России, пишет YLE.fi.

"Россияне и эстонцы имеют такие контакты, каких может и не быть у финнов, владеющих русским языком", - говорит координатор проекта Мари Таверне из Tredea.

Требуются, в частности, программисты и специалисты в области маркетинга. В сфере здравоохранения нужны и патронажные сестры, и специалисты в области маркетинга, так как медицинский туризм все время растет, говорит Таверне.

В регионе Тампере проживают около 1500 носителей русского языка. Кроме того, многие эстонцы, латыши и литовцы владеют русским языком. Именно из этой группы людей фирмы надеются найти нужных им людей.