Финны хотят "нагреть руки" на недвижимости в Пярну

 (13)
Финны хотят "нагреть руки" на недвижимости в Пярну
Siinmaa villa Pärnus (Nele Rent)

Рост интереса к недвижимости привел в движение рынок недвижимости и в Пярну. Спрос на недвижимость растет, прежде всего, среди иностранцев, в Пярну преимущественно - среди клиентов из Финляндии.

Финны инвестируют в недвижимость в надежде, что цены после прихода евро возрастут и через пару лет можно будет, при необходимости, реализовать приобретение. В Финляндии после вступления в еврозону произошел рост цен на недвижимость, говорится в комментарии на тему рынка от фирмы Ober-Haus.

В первую очередь вырос интерес покупателей к квартирам. Возросло и количество предложений: портал City24 содержит свыше 1000 объявлений о продаже квартир в регионе Пярну.

Наиболее предпочтительным местом для покупки квартир считается пляжный район, где все необходимое находится на расстоянии пешей прогулки. Его выбирают как иностранцы, так и местные жители.

Средняя цена предложения по квартирам на вторичном рынке на сегодня — 12000 кр/м², в случае новых квартир 16000 — 21000 кр/м².

Цены на участки, расположенные за пределами Пярну, по сравнению с временами бума значительно упали, но, несмотря на это, спрос скромный. Популярные районы частных домов — это центр, Раэкюла и пляжный, однако отвечающих современным требованиям частных домов в продаже мало. Не всем покупателям подойдут, например, т.н. сухие туалеты, которые встречаются в частных домах в Раэкюла.

В центре Пярну и в районе пляжа свободные участки для постройки частных домов практически отсутствуют. Имеющиеся предложения по продаже участков покупатели считают переоцененными.

В связи с выгодными ценами на строительство, в течение последних месяцев на нескольких пустовавших участках по соседству с Пярну были начаты работы. Время от времени при разумном уровне цен находится и покупатель на более крупные сельскохозяйственные участки. По-прежнему, первый вопрос потенциального покупателя — "насколько можно скинуть цену".

Клиент сегодня разборчив, как никогда ранее. Смягчились и кредитные условия банков (например, кампания банка Nordea). Увеличилось число покупателей, способных приобрести недвижимость без банковской ссуды.