Финляндия против политизации строительства Nord Stream

 (17)
Alexander Stubb
AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб не хочет политизировать вопрос прокладки российского газопровода Nord Stream ("Северный поток") по дну Балтийского моря, как это делается в соседних странах Эстонии и Швеции.

В своем выступлении в передаче AAMU-TV перед своим отъездом в США глава МИД Финляндии сказал, что усматривает и в Финляндии признаки политизирования вопроса о газопроводе, передает радио YLE.

"Газопровод следует рассматривать как вопрос климатического порядка, энергоснабжения и охраны окружающей среды. Мы подошли к этому делу с присущим финнам спокойствием и пытаемся продвинуть дело вперед с позиции охраны окружающей среды", — сказал Стубб, отметив, что во всем деле была допущена одна ошибка — она касается информационного освещения вопроса.

Российский газовый гигант Газпром передал контроль над строительством газопровода частной фирме по безопасности. Военное присутствие России в Балтийском море увеличивается, что, по словам Стубба, изменяет ситуацию с безопасностью, но не мeняет ее стабильности.

"Вокруг прокладки газопровода циркулирует бесчисленное множество сценариев и посему этот вопрос должен быть прояснен основательно. Остается только ждать, чтобы увидеть, какие именно соглашения будут заключаться, и каким образом будет строиться газопровод", — отмечает Стубб.