Финансовая инспекция: нельзя использовать чрезвычайную ситуацию против должников

 (2)
Финансовая инспекция: нельзя использовать чрезвычайную ситуацию против должников
Foto: Jaanus Lensment

Руководитель отдела надзора за финансовыми услугами Финансовой инспекции Мари Пуусааг-Тамм написала в блоге ведомства, что сложившаяся на рынке труда ситуация повлияла на кредитное поведение людей и предприятий, а также отношение банков к кредитополучателям.

”В последний месяц в Финансовую инспекцию от потребителей поступили вопросы и жалобы, касающиеся исполнения кредитных договоров в условиях распространения коронавируса. Инспекция не расследует и не решает отдельные случаи между клиентом и банком, но наблюдает за общими тенденциями кредитного рынка и рекомендует банкам быть ответственными по отношению к клиентам. […] Нельзя использовать исключительную ситуацию против должников, и с клиентами, которые оказались из-за вируса в затруднительном положении, следует обращаться разумно”.

”Цель принципа ответственного кредитования — исключит ситуации, когда кредит предоставляется потребителю, который не сможет его выплатить”, — отмечает эксперт. По ее словам, кредитодатель обязан оценить кредитоспособность ходатая и принимать во внимание, что сложившая ситуация будет влиять на доходы потребителей еще в течение некоторого времени. ”Чтобы удостовериться в том, что потребитель сможет выплатить кредит, кредитодатель должен собрать информацию о доходах ходатая, обязательствах и хозяйственных расходах, а также проверить их достоверность”, — добавляет она.

Читайте также:

”Свою роль в ответственном кредитовании играет и потребитель, который при заполнении ходатайства о кредите должен предоставить кредитодателю правдивую и актуальную информацию. Если его только что сократили или он знает, что в будущем его доходы сократятся, следует сообщить об этом. В случае предоставления ложной информации потребитель может остаться без кредита или полагающейся ему по закону защиты. Например, если кредитодатель нарушает обязательство оценке кредиотоспособности потребителя, то можно уменьшить процентную ставку, прописанную в заключенном между сторонами договоре о кредите. Однако этот принцип не действует в случае, если потребитель злонамеренно предоставил ложную информацию или вовсе скрыл необходимую информацию”, — приводит в пример Пуусааг-Тамм.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.