Financial Times: санкции против России ударят по Евросоюзу сильнее, чем ожидается

 (69)
Financial Times: санкции против России ударят по Евросоюзу сильнее, чем ожидается
AFP / Scanpix

Эксперты считают, что последствия санкций Запада против России будут намного серьезнее, чем считается сейчас. Санкции окажут влияние на всю мировую экономику, но не сразу.

Об этом, как передает российский портал NEWSru.com, сообщает информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на текст одного из ведущих мировых деловых изданий The Financial Times (FT).

Опрошенные FT эксперты полагают, что санкции против РФ гораздо сильнее затронут страны Евросоюза, нежели США.

Напомним, на прошлой неделе Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба представили странам-членам предложения по новым мерам против РФ. Они были подготовлены по поручению глав МИД стран ЕС от 22 июля и должны включать действия в таких сферах, как доступ к рынкам капитала, оборона, товары двойного назначения, экспорт чувствительных технологий в секторе энергетики. После этого Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз по росту ВВП России на 2014 год в сторону уменьшения — с 1,1% до 0,2% — однако все равно оставил его в плюсе.

Кроме того, МВФ прогнозирует рост ВВП Германии не в 1,7 процента, как раньше, а в 1,9 процента, притом что немецкая экономика крайне тесно связана с российской, а Евросоюз на этой неделе готовится перейти к очередной ступени санкций, которые затронут целые сектора экономики РФ.

Получается, пишет издание, что нынешние прогнозы не принимают во внимание многого, например, того, что даже после принятия первой и второй ступеней антироссийских санкций в некоторых странах еврозоны, в частности в ФРГ, объемы промышленного производства снизились.

Разумнее всего изучать возможное влияние антироссийских мер на глобальную экономику не потому, сколько теперь будет продано газа, нефти или даже вертолетоносцев, а какое действие окажут финансовые санкции, которые собирается принять Евросоюз. Именно они могут существенно замедлить рост мировой экономики, считает FT.

Кроме того, Евросоюзу следует помнить о том, что негативное воздействие санкций на его экономику может быть на две трети выше, чем на экономику США, приводит издание мнение бывшего генерального директора департамента рыночных операций ЕЦБ Франческо Пападия.