Фабрика Kalev увеличила оборот и прибыль

 (15)
KALEV
KALEVFoto: Karin Kaljuläte

Ведущий производитель сладостей Эстонии AS Kalev в 2012 экономическом году улучшил все важнейшие показатели, увеличив как оборот и рыночную долю, так и прибыль.

Доход с продаж AS Kalev в 2012 году достиг 35,2 миллиона евро, увеличившись за год на 22,5 процента. В то же время предприятие заработало 1,3 миллиона евро чистой прибыли, что более чем в два раза превышает показатели 2011 года.

В течение 2012 экономического года фабрика Kalev продала 8320 тонн различных сладостей и прочей продукции, из которых 84 процента пришлось на эстонский рынок и 16 процентов — на экспорт. Большую часть объема экспорта, то есть около половины, составили продажи в Финляндии. Фабрика продала 6329 тонн шоколадной и сахарно-кондитерской продукции: 45 процентов от этого объема составили конфеты и 30 процентов — шоколадные плитки. Продажа мучных кондитерских изделий достигла 1608 тонн — половина из них пришлась на различные виды печенья.

В то же время компания Kalev укрепила свои позиции в качестве лидера эстонского рынка кондитерских изделий. Объемная доля рынка Kalev, по данным AC Nielsen, в прошлом году в среднем составляла 41,7 процента (годом ранее — 40,5 процента), а оборотная доля — 37,3 процента (годом ранее — 36,7 процента).

По словам председателя правления Kalev Кайдо Кааре, самым большим событием 2012 года на предприятии стало открытие новой, самой современной в Северных странах и странах Балтии, шоколадной кухни, в которую было инвестировано более трех миллионов евро. Все оборудование, необходимое для производства шоколадной массы, было заменено на новое.

”Сегодня мы можем заявить, что внедрение новшеств прошло успешно, вкус калевской продукции, знакомый потребителям, остался прежним, но при этом изменились качественные свойства: тонкость структуры, скорость таяния и мягкость вкуса. Продукция новой шоколадной кухни Kalev ни в чем не отстает от продукции мировых лидеров, что несомненно оказало положительное влияние на продажи как в Эстонии, так и за ее пределами”, отметил Кааре.

Во второй половине 2012 года предприятие AS Kalev приступило к производству печений и пипаркооков на фабрике в Пыргувялья. Для этого предприятие перевезло соответствующее производственное оборудование из Кивиыли, то есть из бывшего цеха AS Kalev Jõhvi Tootmine, на фабрику AS Kalev. Оборудование было модернизировано и усовершенствовано новыми деталями. Производство всей продукции AS Kalev на одной фабрике стало намного эффективнее, начиная от заказа и складирования сырья и заканчивая логистикой готовой продукции.

Фабрика Kalev в прошлом году вывела на рынок множество новых изделий. Самым успешным запуском новой продукции стало лансирование печений Mesikäpp Dops, за что предприятие вышло в финал конкурса Маркетинговое мероприятие года 2012. Помимо этого фабрика Kalev выпустила на рынок новые конфеты и обновила оформление упаковок многих видов известной продукции.

AS Kalev является крупнейшим и старейшим предприятием кондитерской промышленности в Эстонии, которое в 2012 году обеспечивало работой 365 человек.