Евросоюз признал тминный сыр Латвии эксклюзивным продуктом

 (6)
Евросоюз признал тминный сыр Латвии эксклюзивным продуктом
LETA/Delfi.lv

Наряду с латышскими национальными пирогами "скландраусис", подсоленным ржаным хлебом, царникавской миногой и серым горохом в список традиционных национальных продуктов Евросоюза тепреь включен и сыр с тмином, подаваемый на праздник Лиго. Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии.

В настоящее время в реестр традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения включено более 700 продуктов, а в реестр продуктов с гарантированным традиционным качеством — более 60 продуктов, в том числе четыре латвийских.

На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.

Самые известные европейские продукты, которые уже получили такой знак — итальянские Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriek и ряд других. Товарный знак ЕС также присвоен литовскому скиландису (разновидность колбасных изделий).