Евросоюз хочет ”наказать” Эстонию за успешную систему залоговой тары

 (63)
Евросоюз хочет ”наказать” Эстонию за успешную систему залоговой тары
Tänu pandipakendite tagastamisele kogutakse Eestis kokku ligi 90% plastpudelitest ja nende korkidest.SVEN ARBET

В более чем половине стран Европы отсутствует система залоговой упаковки, в связи с чем как пластиковые бутылки, так и их пробки ”отправляются на природу”, пишет Maaleht. Для исправления ситуации планируется провести общеевропейское ужесточение директивы о пластике.

”Питьевая промышленность в Эстонии и так является образцовой. Если у нас вдобавок к системе залоговой тары появится еще одна норма, то это будет похоже на двойное налогообложение”, — говорит член правления Союза производителей прохладительных напитков и пресс-секретарь Coca-Cola в Прибалтике Неле Нормак.

Согласно предложенной Еврокомиссией директиве о т. н. одноразовом пластике, через несколько лет крышки у всех пластиковых бутылок должны крепиться таким образом, чтобы они оставались на бутылке даже после того, как человек выпьет напиток. Проблема заключается в отсутствии на настоящий момент подобного рода технологии. Поднимающаяся пробка, которой оснащены сейчас некоторые спортивные напитки, для газированных напитков не подходит.

Согласно независимой экспертизе, смена пробок обойдется производствам в 3,7 млрд евро. При этом, скорее всего, потребуется смена не только пробок, но и дизайна горлышка бутылок, что будет стоит почти 11 млрд евро.

Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп грядущие изменения очень беспокоят, поскольку вызванные требованиями расходы приведут к росту цен на продукты и напитки. Приведенные в исследовании расходы также в итоге лягут на плечи потребителей.

”Мы создали действующую систему, разрушать которую нецелесообразно, — сказала Потисепп. — А вопрос оптимизации процессов производители должны обсудить с государством и найти решения. Для этого нужно время и диалог, а не данное свыше распоряжение, родившееся в тиши кабинета”.

На прошлой неделе Союза предприятий пищевой промышленности, Союз торговцев, Союз производителей и поставщиков прохладительных напитков и Торгово-промышленная палата направили Министерству окружающей среды совместное обращение, в котором отметили, что самым лучшим способом избежать загрязнения является внедрение эффективных способов сбора крышек.

Представители обещали инвестировать в инфраструктуру и информированность потребителей и к 2025 году достичь 90% показателя по сбору бутылок и их пробок. Они просят министерство внедрить требование по пробкам только в случае, если данный показатель не будет достигнут.

Uudiskirja Üleskutse