Европейские производители сыра нашли способ обойти российское эмбарго

 (24)
Европейские производители сыра нашли способ обойти российское эмбарго
Foto: Karin Kaljuläte

Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз.

У европейских поставщиков сыра есть "лазейка", которая помогает в какой-то степени обойти введенное российскими властями продуктовое эмбарго, пишет РБК со ссылкой на газету "Известия". Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было введено почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра (для сравнения, в 2013 этот показатель был почти в 7,5 раз ниже — около 2,6 т).

Как сообщили в Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко", в настоящее время все поставки сыра из ЕС сведены исключительно к безлактозной продукции.

В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже.

Россия в начале августа ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Постановление правительства о запрете на ввоз ряда продуктов было опубликовано 7 августа 2014 года. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.