Европарламент требует запретить отключение отопления должникам

 (27)
Radiaator
Foto: Ester Vaitmaa

Страны Евросоюза должны объявить мораторий на отключение отопления в зимний период. Такое требование содержится в проекте резолюции, одобренной в четверг Европарламентом.

Цель документа — содействовать борьбе с бедностью в контексте повышения расходов на жилье. Утвержденная резолюция содержит конкретные рекомендации для стран-участниц. Среди них: призыв увеличить поддержку нуждающихся семей и повысить объем вложений в проекты энергоэффективности для снижения счетов за коммунальные услуги.

В резолюции указано, что электроэнергия является товаром первой необходимости, и люди должны иметь право на отопление, освещение, горячую воду и возможность готовить еду, пояснил ответственный докладчик Тамас Месцерис (Зеленые/"Свободный альянс").

Кроме того, депутаты Европарламента требуют у Еврокомиссии выяснить, действительно ли минимальный доход в разных странах-членах ЕС позволяет удовлетворить базовые потребности человека.

"Очень важно, что Европарламент поставил перед структурами ЕС вопрос о борьбе с бедностью. Это еще один шаг к выработке общих социальных стандартов, которые, рано или поздно должны будут стать ориентиром для правительств", — прокомментировала решение ЕП евродепутат от Эстонии Яна Тоом ("Альянс либералов и демократов").

По данным Eurostat, в 2015 году 10% жителей ЕС испытывали трудности с оплатой коммунальных счетов. 12% населения Европы живут в недостаточно отапливаемых помещениях, 16% — вынуждены мириться с мокрыми стенами и протекающей крышей.

В период с 2008-го по 2013 год число нуждающихся в странах ЕС возросло на 5 миллионов, достигнув отметки в 122,6 млн. человек.

Uudiskirja Üleskutse