Исследование сформировало рамочную стратегию, на основании которой принимать решения должны причастные к проекту государства и те, кто будет осуществлять реализацию проекта, сообщило в пятницу агентству BNS эстонское представительство Еврокомиссии.

С политической точки зрения между странами Балтии и Финляндией наблюдается региональная конкуренция. Все четыре страны заявили о своем желании разместить терминал у себя, однако из-за ограниченного потребления в регионе возможен лишь один терминал LNG, отмечается в рапорте.

В качестве места для строительства терминала могут быть предложены Муугаский, Палдиский или Силламяэский порты в Эстонии, Рижский или Вентспилсский порты в Латвии и Клайпедский порт в Литве. Необходимые инвестиции в любой из этих портов составили бы 440-500 млн евро.

У всех рассмотренных в анализе портов имеются четкие проекты строительства терминала LNG, за исключением Силламяэского порта, у которого проект пока находится в начальной стадии.

"При условии, что все страны Балтии достигнут одинаковой цели диверсификации и одинаково выполнят правило надежности поставок, Эстония станет местом, которое бы снизило необходимость обновления сети и оптимизировало бы потоки газотранспортной сети", - подчеркивает Еврокомиссия.

Поделиться
Комментарии