Еврокомиссар: ЕС разрабатывает сценарий на случай прекращения поставок газа из РФ

 (86)
Эстония — одна из самых уязвимых
Günther Oettinger
Günther OettingerFoto: LAURENT DUBRULE, REUTERS

Сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России разрабатывает Евросоюз, сообщил комиссар Европейского союза (ЕС) по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что шесть стран ЕС на 100 процентов зависят от газовых поставок из РФ. Эстония — одна из стран, которая на 100 процентов зависит от поставок российского газа.

Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза, заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger) в интервью газете Bild, опубликованном во вторник, 26 августа. Об этом пишет ru.delfi.lt со ссылкой на Deutsche Welle.

Эттингер сказал, что он не верит в то, что президент России Владимир Путин "превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики", однако отметил, что шесть стран ЕС на 100 процентов зависят от поставок газа из РФ, при этом четыре из них получают газ напрямую из России, то есть минуя территорию Украины.

Ранее эксперты отмечали, что на 100 процентов от поставок российского газа зависят Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария. Впрочем, на территории Латвии находится крупное Инчукалнское подземное хранилище газа, из которого потребители страны получают газ во время отопительного сезона. Газовую инфраструктуру страны и газохранилище контролирует монопольная компания Latvijas gāze, в капитале которой значительную долю играют российский газовый гигант "Газпром" и российская госкомпания "Роснефть".

"Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по самым разным причинам, например, из-за нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, к примеру, реверсные поставки газа в эти государства", — пояснил Гюнтер Эттингер.

Реверсные поставки на Украину

Еврокомиссар отметил, что в случае необходимости Евросоюз должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины. "На самый крайний случай нужно создать условия для переправки газа из ЕС на Украину", — сказал он. Эттингер напомнил, что в настоящее время газовые хранилища на Украине заполнены лишь наполовину, и к зиме их необходимо заполнить полностью.

Прекратить поддержку сепаратистов

Гюнтер Эттингер назвал хорошим знаком предстоящую в Минске встречу между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Одновременно он призвал Россию дать обещание прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. Еврокомиссар отметил, что в ответ Украина могла бы объявить амнистию для тех сепаратистов, которые не причастны к совершению преступлений.