Эстонским фермерам предлагают компенсации на сезонных рабочих


Maaleht maasikapõllul
Maaleht maasikapõllulFoto: Argo Ingver

Производители ягод могут с 1 июля ходатайствовать в Кассе по безработице о пособии на выплату заработной платы для трудоустройства сезонных рабочих.

Для получения пособия на выплату заработной платы работодатель должен будет выслать по электронной почте заявление, образец которого можно найти на странице Кассы по безработице. Заявление можно отправить по электронной почте (с цифровой подписью) или обычной почтой на адрес представительства Кассы по безработице в своем уезде.

При желании касса по безработице поможет работодателю найти подходящих и соответствующих условиям получения пособия кандидатов. Контактные данные консультантов по работе с работодателями в уездах можно найти здесь.

Пособие на выплату заработной платы в сельском хозяйстве выплачивается работодателю, который занимается выращиванием ягод, фруктов или орехов, если он возьмет на работу зарегистрированного безработного, который был безработным последние три месяца, или который за этот период времени временно работал менее чем 30 дней. Можно ходатайствовать о пособии за тех безработных, которые были приняты на работу с 1 июня или позднее.

Размер пособия за месяц составляет 50% от заработной платы работника, но не больше, чем минимальная ставка заработной платы или 584 евро.

Пособие выплачивается при трудоустройстве работников как по трудовому договору, так и по обязательственно-правовому договору, независимо от срока договора. Пособие на выплату заработной платы выплачивается работодателю до трех месяцев за одного и того же работника.

Пособие на выплату заработной платы в сельском хозяйстве выплачивается до конца 2020 года.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.