Эстонский ученый: ядерная энергетика будет в Эстонии через 20-30 лет

 (37)
Эстонский ученый: ядерная энергетика будет в Эстонии через 20-30 лет
AFP/Scanpix

Сланцевая энергетика сохранится в Эстонии в ближайшие 30 лет, но уже сегодня мы должны рассматривать другие альтернативы, в том числе и ядерную энергетику, считает доктор технических наук, преподаватель Таллиннского технического университета, председатель Союза инженеров Эстонии Арви Хамбург.

Отвечая на вопрос, какой должна быть энергетика Эстонии в будущем и нужно ли нам строить атомную электростанцию, Арви Хамбург ответил, что все нужно рассматривать в долгосрочной перспективе.

"Нужно проанализировать какие у ядерной энергетики есть возможности и опасности. Конечно, мы не настолько сильны, чтобы самим разрабатывать технологии, это не для нас. Более развитые страны этими технологиями занимаются, и более безопасные реакторы появятся через 10-15 лет", — приводит слова ученого портал rus.ERR.ee.

Эстония же, со своей стороны должна постепенно подготовить у себя или за рубежом специалистов, которые знали бы эти технологии и разбирались бы в вопросах безопасности, а также изучить возможности, где можно строить атомные станции, считает Хамбург.

Он добавил, что ядерная энергия обязательно будет в Эстонии через 20 или 30 лет, но к этому нужно готовиться уже сейчас.

Uudiskirja Üleskutse