Эстонские предприниматели не видят смысла в экономических санкциях в отношении России

 (77)
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetaja
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetajaFoto: Priit Simson

Говоря о методах оказания давления на Россию, упоминают и об экономических санкциях. Для того, чтобы вынудить Россию прекратить оккупацию Украины, предлагают заморозить имеющиеся или запланированные сделки и отношения. Однако среди опрошенных представителей эстонских предприятий эта идея не находит поддержки.

”Мы бизнесмены, хотим вести бизнес, а не заниматься политикой, — говорит руководитель рыбного союза Валдер Ноормяги. — Политическая обстановка должна подходить для бизнеса”, — считает он, передает Eesti Päevaleht.

”Мы не будем применять никаких санкций против кого-то. Все равно на Путина это не повлияет. Выйдут сухими из воды!” — считает предприниматель.

По словам Ноормяги, с российскими предприятиями у них в общем хорошие отношения, с украинскими тоже. Вести бизнес с украинцами из-за событий в Крыму стало затруднительно.

По словам генерального директора Торгово-промышленной палаты Майта Палтса, вопрос санкций еще не обсуждался предпринимателями. ”Поскольку сейчас это на уровне идеи, я не обсуждал ничего с членами палаты. Однако, когда на уровне ЕС эту тему сообща проанализируют и решат, что такие санкции уместны, нам придется это обсудить”, — ответил Палтс.

”Предприятия исполняют условия контрактов, они не занимаются политикой”, — прокомментировал экономист и аналитик LHV Хейдо Витсур, по словам которого, здесь нельзя питать иллюзий.

В то же время, уже сейчас видно, что Евросоюз не склонен вторгаться в экономические отношения. ”Скорее остаются на уровне дипломатии и пытаются таким образом повлиять на Россию”, — говорит Витсур.