Эстонская водка стала хитом на аукционах eBay: ее можно продать в пять раз дороже

 (23)
Эстонская водка стала хитом на аукционах eBay: ее можно продать в пять раз дороже
Pressifoto

В мае прошлого года производитель водки Absolut в сотрудничестве с эстонским джинсовым брендом Reval Denim Guild выпустил лимитированную партию бутылок уникального дизайна, который произвел фурор среди коллекционеров по всему миру. Стоимость бутылки, продававшейся в розничных сетях по 25,9 евро, сегодня достигает на аукционах eBay 140 долларов США или 130 евро.

Один из самых знаменитых брендов мира Absolut произвел в мае прошлого года лишь 1200 бутылок особого тиража Reval Denim Guild, который был незамедлительно распродан. Созданный в Эстонии дизайн и изготовленная вручную упаковка бутылки особого оформления сшита из двухцветной джинсовой ткани и украшена театральным объемным воротом. Впервые в истории Absolut создателями дизайна особой серии были выбраны эстонские дизайнеры, а лимитированные упаковки ручной работы были изготовлены в Эстонии.

Бутылка, оформленная дизайнерами Reval Denim Guild, произвела фурор среди иностранных коллекционеров. По словам менеджера продукции Absolut Эвели Лооритс, бутылки Absolut особого дизайна являются очень ходовым товаром в мире, особенно, если речь идет о столь небольшом тираже и такой маленькой стране как Эстония: стоимость таких экземпляров на вторичном рынке может вырасти в несколько раз.

Поскольку бутылка эстонского дизайна больше недоступна в розничной торговле, единственная возможность пополнить ею свою коллекцию — это принять участие в интернет-аукционах на eBay или на форумах коллекционеров. ”В настоящий момент, например, на eBay предлагаются единичные экземпляры Absolut Reval Denim Guild, стоимость которых по сравнению с номиналом выросла в пять раз. Это показывает, что дизайн специального тиража удался и творчество Reval Denim Guild получило признание на международном уровне”, — сказала Лооритс. Авторы дизайна — Стен Карик, Йоан Хинт и Пеэп Вяхи.

Если на eBay бутылка Absolut Reval Denim Guild продается за 138 долларов, то на канадском портале 1Cheaper — уже за 157,79 долларов.

Еще до появления бутылки на рынке поставщик Absolut в Эстонию, компания Pernod Ricard Estonia, получила десятки писем со всего мира с просьбой приобрести уникальную дизайнерскую бутылку. Во многих таллиннских магазинах товар был раскуплен уже в первый день продаж, а иностранные коллекционеры специально приезжали в Эстонию, чтобы приобрести бутылки для себя и друзей.

Один из крупнейших алкогольных брендов мира Absolut за десятилетия снискал известность благодаря тесному сотрудничеству с миром искусства и моды. Помимо сотрудничества с такими именитыми домами моды как Versace, Prada, Tom Ford, Gucci, Stella McCartney и т.д Absolut сотрудничал и с эстонскими брендом Tallinn Dolls, с одним из самых известных модельеров Бразилии, создателем бренда Osklen, имеющим эстонские корни Оскаром Метсавахтом, создавшим в 2011 году лимитированную серию Absolut Rio.