Если банк говорит ”НЕТ” и не выдает быстрый кредит


Если банк говорит ”НЕТ” и не выдает быстрый кредит
Erakogu

Многие микро- и малые предприятия сталкиваются с такой проблемой, что им отказываются выдать крайне необходимый для их деятельности кредит, причиной чему является их малый размер или нерегулярность денежных потоков, обусловленная спецификой их деятельности.

Часто банки отказывают в выдаче кредитов малым предприятиям и единоличным фирмам, денежные поступления которых нерегулярны. К таким микропредприятиям относятся также многие сельскохозяйственные предприятия, то есть хутора, которые по своей сути являются единоличными фирмами. У них, как правило, сезонные доходы, поэтому банки считают, что им не стоит выдавать кредиты. В то же время нельзя сказать, что у них нет денег для обслуживания кредитов – деньги поступают тогда, когда хуторянин реализует урожай. Между тем ему иногда необходимо обслуживать технику и пополнять запасы, но оборотных средств на это не хватает.

Помимо земледельцев с той же проблемой столкнулись малые предприятия и микропредприятия, ведущие деятельность и в других сферах. Данная проблема затрагивает небольшие предприятия, занимающиеся строительством н едвижимости, которые не могут получить кредиты для разработки своих проектов.

В такой ситуации следует обращаться к мелким кредиторам, которые не видят, как такового препятствия для финансирования таких предприятий. Также мелкие кредиторы быстрее рассматривают ходатайства. Рассмотрение ходатайства о выдаче кредита в крупном банке занимает иной раз столько времени, что клиент рискует упустить выгодную сделку. Если речь идет об очень выгодной сделке, упустить которую не хотелось бы, то скорость получения кредита очень важна. В крупном банке придется пару недель доказывать, что вы в состоянии будете погасить кредит, и если общение в таком случае строится таким образом, что вы получаете по одному электронному письму в день, то едва ли стоит ожидать хорошего результата.

Для бизнес-клиента важна скорость, а способность понять и помочь в решении их проблем, по своей сути, свойственна, прежде всего, персональному банковскому обслуживанию. Если в крупных банках такой персональный подход достается лишь крупным бизнесам, то, к примеру, Nordic Hypo старается предлагать такой подход всем клиентам, так как его объемы не столь велики и оно находит время для каждого клиента.

Например, к ним пришло одно семейное предприятие, которое строит частные дома. Они покупают недвижимость, выстраивают дом, с помощью кредита финансируют строительство и так из проекта в проект. Бизнес работает, однако крупные банки считают, что таким клиентам не стоит давать кредиты, так как их обороты не бесперебойны. У них нет постоянных поступлений денег в кассу, так как они живут от сделки к сделке. В то же время речь идет о конкретном клиенте, доверие к которому себя полностью оправдало.

Для тех, у кого много небольших дорогих быстрых кредитов, платежная нагрузка часто является проблемой, и многие клиенты нашли решение благодаря более мелким кредиторам, предлагающим разумные проценты, взяв более выгодный ипотечный кредит, погасив с его помощью старые кредиты и тем самым в несколько раз снизив свою ежемесячную платежную нагрузку.

Но как выбрать из числа мелких кредиторов благонадежного партнера, который не напугает грабительскими процентами и не начнет неожиданно реализовывать установленный залог? Во первых, до взятия кредита следует изучить репутацию кредитора. Эту информацию клиенты смогут без труда найти на домашней странице Финансовой инспекции. Там есть данные обо всех лицензированных поставщиках финансовых услуг, за исключением сберегательно-кредитных товариществ. Сберегательно-кредитное товарищество могут учреждать также те лица, которые не имеют лицензии на деятельность, выданной Финансовой инспекцией. Сберегательно-кредитные товарищества могут вести деятельность при условии, что у них будет не более 3000 клиентов.

Во-вторых, благонадежный партнер – это, прежде всего, партнер в ваших денежных делах, вникающий в специфику конкретного бизнеса, в то, чем занимается предприятие и что оно планирует делать с деньгами, полученными в кредит.